央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省单位工业增加值能耗今年要降6%

发布时间:2012年04月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 钟文) 记者昨日从省经信委获悉,为切实加强工业领域节能降耗工作,促进结构调整和发展方式转变,《四川省工业节能中长期规划2012年实施计划》于日前正式印发。根据该计划,年内全省单位工业增加值能耗同比下降6%。其中,成都市属于第二类市州,按要求工业节能目标值也为同比下降6%。

  根据该计划,淘汰落后产能具体涉及水泥、制砖、陶瓷、平板玻璃、铁合金、炼铁、炼钢、轧钢、焦炭、铅、锌、铝、铜、耐火材料、电石、炭黑、酒精、造纸、皮革、砂洗、化纤、小火电、铅酸蓄电池等行业。

  该计划要求,要全面加强重点行业重点地区节能。总结水泥行业能效对标经验,在钢铁、有色、建材、化工等行业启动能效对标活动,组织重点企业开展单位产品能耗对标达标行动。深化重点产业园区节能。将节能降耗纳入产业园区评价考核指标体系,作为产业园区规划布局和建设、改造的重要内容,鼓励园区企业共享能源基础设施平台,通过集中供电、供热(冷),实现能源高效循环和梯级利用。结合产业园区发展工作总体安排,进一步推动全省工业循环经济示范园区创建工作,培育一批节能示范产业园区。

  根据此前下发的“十二五”期间《四川省人民政府关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》要求,“十二五”期间,四川省将以铁合金、电力、煤炭、钢铁、电石、有色金属、焦炭、纺织、建材、轻工业、铅酸蓄电池行业为重点,对这11类重点落后产能进行淘汰。对未按期完成淘汰落后产能任务的地区,实行项目“区域限批”,暂停对该地区项目的环评、核准和审批。

  新闻链接

  全省逾半大中型工业企业到2015年须实施品牌战略

  本报讯 (记者 钟文) 在我市举行、为期两天的全国工业质量品牌工作座谈会于昨日结束。会议透露,我省将以“7+3”产业、战略性新兴产业为重点,围绕装备制造、电子信息、油气化工、汽车制造等优势产业,加快我省工业标准化体系建设。到2015年,全省规模以上企业的质量管理培训覆盖面要达到80%以上管理人员和50%以上一线员工,获得国家或行业认可的质量专业技术职业资格。同时,到2015年,全省50%以上大中型工业企业要制定并实施品牌战略。我省还将在“7+3”产业和战略性新兴产业中,筛选一批具有比较优势、拥有自主知识产权和自主品牌的重点产品,纳入我省百强产品培育发展规划,予以重点培养和指导,打造知名工业品牌产品。

  作者:钟文

热词:

  • 全省
  • 工业增加值能耗
  • 工业节能
  • 工业标准化
  • 我省
  • 产能
  • 对标
  • 十二五
  • 产业园区
  • 钢铁