央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开启经济与环境双赢之门 

发布时间:2012年04月06日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月6日讯 齐齐哈尔市随着国家振兴东北老工业基地政策的不断实施,经济发展速度不断加快,去年,大型规模工业企业发展到278户,全市工业经济更实现了千亿跨越。当一个城市的经济发展进入了“快车道”,难免有人抛出这样的疑问:经济效益大丰收的背后,城市环境付出了怎样的代价?

  一组组数字是最直接,也是最有力的答案:2011年,我市全年能源消耗总量1038.35万吨标准煤,地区生产总值1065.81亿元,万元GDP能耗为1.1275吨标准煤,与2010年同比下降4.39%。其中,第三产业增加值382.81亿元,占地区生产总值的比重为35.92%,比上年降低1.63%;规模以上工业企业单位工业增加值能耗为2.0113吨标准煤/万元,比上年下降4.64%。去年,全市不仅超额完成省下达的节能目标任务,也同时完成“十二五”节能目标的24.02%。

  强化组织领导、充实和加强力量是我市节能工作的主线。去年年初,市政府将节能作为全市重点工作进行了部署,为进一步细化阶段目标和工作措施,制定出台了《齐齐哈尔市“十二五”节能减排综合性实施方案》等多个有关节能降耗的实施规划。健全了节能目标评价考核体系,“问责制”和“一票否决制”将目标层层分解、责任一一落实。同时,市发改委设立了环资办,统计局增设资源节约统计科,市工信委设立了资源节约科,质监局成立了省城市能源计量中心,各县(市)区统计局规模以上工业企业均设立了专兼能源统计人员和节能管理机构,全市建立并完善了上下贯通的节能工作协调机制。

  在全市上演的节能“大戏”中,技术的开发和推广无疑成为“华彩乐章”。首先在项目数量上实现了突破,我市本级节能重点科研项目15项,比上年增加20%,且项目实施率达100%。在先进节能技术推广上,我市组织实施了“钢铁板材试样节材加工节能技术”、“双T字型陶煤粒混凝土小型空心砌块现浇发泡保温技术”、“农村新型户用沼气综合利用技术推广”等一批节能示范推广项目,均取得了较好效果。其中,齐齐哈尔市方大新型建材有限公司双T字型陶煤粒混凝土小型空心砌块现浇发泡保温技术,被省政府评为节能优秀成果,齐齐哈尔华工机床有限公司技术列入黑龙江省2011年重点节能减排技术(产品)推广目录。

  众所周知,重点耗能企业是节能工作的一道“关口”,我市便以此为突破口,在节能目标、管理措施、能源管理力量和计量上一一落实。各县(市)区按季度核算能源消费总量,对辖区内规模以上工业企业实行季度报表,对年综合能源消费量在1万吨标准煤及以上的工业企业实行月报制并实行季度统计、分析和通报制度。同时,加强重点耗能企业节能队伍建设,配备和充实专职节能管理人员,全面实行能源计量考核,把能源消耗指标分解到车间、班组和重点耗能机台,实行分级管理、逐级考核、节奖超罚。不仅实行强制性能耗限额标准,在“进出用能单位”方面,计量器具配备率和送检率均达100%,多重“保险”确保了所有重点高耗能企业节能工作的有效实施。

热词:

  • 能源消耗指标
  • 我市
  • 标准煤
  • 节能目标
  • 节能工作
  • 工业企业
  • 关口
  • 问责制
  • 快车道
  • 一票否决制