央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家淘汰落后产能考核组完成对我省工作的考核检查

发布时间:2011年04月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 4月19日至24日,国家淘汰落后产能第四考核组到我省考核检查2010年淘汰落后产能目标任务完成情况,在听取省政府工作汇报后,先后到西宁、海东、海北对青海物产工业投资有限公司、平安特种硅业公司、青海乡镇企业联合建筑公司平安碳化硅厂、互助金圆水泥有限公司、海北恒德碳化硅厂和海北永强碳化硅厂六家企业进行现场考核检查。

  考核组对我省淘汰落后产能工作给予充分肯定,认为青海省政府高度重视淘汰落后产能工作,多次召开专题会议安排部署,政府领导亲自过问亲自抓,目前已形成了全省各级政府领导挂帅、部门协调配合、企业分解落实的有效工作机制。特别是从2008年10月起,对高耗能、高排放行业项目一律实行省级投资管理部门核准制,提高准入门槛,坚决控制重点行业新建(扩建)项目,职能部门依法加强了淘汰落后产能工作的监督管理,淘汰落后产能工作整体超前,标准高于国家的有关要求。同时,积极落实国家和省上关于淘汰落后产能的政策措施,对落后产能企业实施了差别电价政策,并把淘汰落后产能与推进企业技术改造、兼并重组结合起来,一方面积极争取淘汰落后产能中央财政资金支持,另一方面建立了省级淘汰落后产能专项奖励资金,注意发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,解决淘汰落后产能企业的职工安置、企业转产、债务化解等问题,鼓励淘汰落后产能的企业进行转产、转型升级,对完成淘汰落后产能工作目标任务提供了保障。

  考核组还对我省淘汰落后产能工作存在的问题和下一步工作提出了意见建议。要求进一步发挥龙头企业的作用,加大整合重组力度;充分运用好国家“等量转换”和“减量转换”的政策,在调结构、转方式、促转型上下功夫;加快转变经济发展方式,大力发展绿色经济、循环经济、低碳技术; (下转第三版)