央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北岛回归创200蛙最好成绩 第四次踏奥运赛场

发布时间:2012年04月08日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 日本当地时间4月6日,2012年日本游泳锦标赛暨伦敦奥运选拔赛在东京进入第五比赛日的争夺。在男子200米蛙泳比赛中,29岁的名将北岛康介2分08秒00的成绩,创造了该项目今年世界最好成绩。北岛康介由此将第四次踏上奥运赛场。此前,他已获得了4枚奥运金牌。

  在去年的上海世锦赛上,与风光无限的罗切特相比,日本蛙王北岛康介表现低迷。世锦赛男子200米蛙泳决赛,作为日本游泳队在比赛中的最后摘金希望,北岛康介却只能交上被对手在最后5米逆转,遗憾摘银的答卷。在之前的比赛中,他也没能摘得一枚金牌,实现自己赛前“至少一金”的目标。

  不过,就在张琳在国内赛场黯然神伤的同一天,日本“蛙王”北岛康介在日本全国游泳锦标赛上以58秒90夺得男子100米蛙泳冠军,这一成绩打破了他本人在北京奥运会上创造的58秒91的日本全国纪录。同时成为日本泳坛第一位连续4次进军奥运会的游泳选手。

  在5日的200米蛙泳预赛中,北岛康介游出了2分11秒91,以第四名的身份晋级,随后的半决赛,他获得第二名,成绩是2分09秒25。6日决赛中,北岛康介从一出发便确定领先地位,最终,他率先触壁,获得200米蛙泳冠军以及伦敦奥运参赛资格。而2分08秒00的成绩是今年的世界最好成绩,同时也是禁鲨令颁布后该项目的最好成绩。立石谅以2分08秒17的成绩排名第二,将和北岛一起参加该项目奥运比赛。

  更令人惊叹的是,北岛康介由此将第四次踏上奥运赛场。此前,他已获得了4枚奥运金牌。伦敦奥运会,他的目标依然是夺取金牌、成为奥运游泳赛场连续3届夺金的第一人。

  北岛康介何以能够长期保持极高的竞技水平?原因应当很多,张弛有度、收放自如,这一看似极为简单的做法至少是他保持旺盛运动生命的秘诀之一。每一个奥运周期,北岛康介都能很好地掌控节奏,从放松调整到恢复训练到全力一搏,他始终都能把最好的自己展现在奥运舞台。北京奥运会后,北岛康介给自己放了一个长假,尝试丰富多彩的生活,在美国的海滩玩冲浪,甚至给一个动画片做配音,让身体和心情彻底的轻松愉悦。

  因为有奥运会这个明确的目标,北岛康介懂得轻重,敢于取舍,甚至刻意放缓脚步,蓄势待发。2009年世锦赛,他只是作为日本电视台的解说嘉宾来到罗马;2010年广州亚运会他颗粒无收,面对国内舆论的质疑,他并没有动摇信心、乱了方寸,而是依照自己的计划有条不紊地训练。如今,他以几近巅峰的状态宣告了强大的北岛再次回归。

  (冬小麦)

热词:

  • 北岛康介
  • 奥运周期
  • 赛场
  • 最好成绩
  • 蛙王
  • 奥运金牌
  • 广州亚运会
  • 成绩排名
  • 奥运比赛
  • 蛙泳