央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全国游泳冠军赛95后选手出彩 后备力量情况乐观

发布时间:2012年04月06日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中国游泳军团用成绩证明:泳坛英雄出少年。

  目前,全国游泳冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛正在浙江绍兴进行。在已经结束的3天比赛中,除了孙杨、吴鹏等成名已久的明星选手外,一批“95后”的年轻小将也颇吸引眼球。

  记者翻阅本次比赛的秩序册发现,在总共530名报名参赛的选手中,1995年(含)以后出生的选手达193名,占到总人数的36.4%。其中叶诗文、辛鑫、郝运等选手取得了相当好的成绩,他们中还有人制定了“奥运会要拿奖牌”的目标。

  游泳本来就是一个出成绩比较早的项目,记者统计发现,菲尔普斯、索普、朴泰桓等选手均在十六七岁甚至更小的时候就已经名震泳坛。

  中国游泳队领队许琦则对记者表示,这次比赛能涌现出这么多年轻选手,说明中国游泳队多年来狠抓后备力量的培养已经初见成效。

  参赛选手年龄小 超三成为95后

  在本届全国游泳冠军赛上,来自全国各地的记者在第一次翻阅比赛秩序册后,往往都会发出一声感叹:“队员都好小啊!”

  记者统计发现,本届游泳冠军赛全国共有28支队伍共530名运动员报名参赛,其中1995年(含)以后出生的队员人数达到了193名,占到了参赛总人数的36.4%。也就是说,差不多每3名参赛选手中,就有一个是95后。

  在95后开始“抢班夺权”的同时,1980年-1989年出生的80后选手,已经渐渐成为泳池中的“非主流”。本届比赛中,80后队员一共只有44人,占参赛总人数的8.3%。

  其实,像吴鹏、张琳都是1987年出生的,今年只有25岁,应该是正处在身体状态最好的年龄,但面对比自己年轻10岁左右的选手,他们已经渐渐失去了竞争力。

  至于以北京队的陈祚为典型代表的1981年或1982年出生的选手,已经算是“骨灰级”老将了。

  小英雄·代表

  叶诗文挑战赖斯 郝运靠近奥运会

  细数中国泳坛的“95后军团”,最出名的当数2011年上海世锦赛女子200米混合泳冠军叶诗文。

  出生于1996年3月的浙江选手叶诗文,在去年世锦赛上一战成名,她成为世界泳坛中首位拿到世界冠军的95后。不仅如此,她还是中国泳军历史上最年轻的个人单项长池世锦赛冠军、1978年以来最年轻的世界冠军。

  在本届全国冠军赛上,叶诗文不但拿到了400米混合泳亚军和200米混合泳冠军,而且200米混合泳2分09秒43的夺冠成绩,也是今年的世界第二好成绩。该项目今年世界最好成绩为2分09秒38,由北京奥运会冠军赖斯创造。

  在伦敦奥运会上,叶诗文将与赖斯一决雌雄。从目前二人的成绩来看,届时这一战将相当激烈。

  另一位可能搭上“伦敦号”的95后小将,是出生于1995年6月的河北小伙郝运。

  在去年的国际泳联短池游泳世界杯北京站的比赛中,名不见经传的郝运以3分42秒13连夺400米自由泳亚军和1500米自由泳冠军,从而在世界泳坛打响了自己的名号。

  在前晚的全国冠军赛男子400米自由泳比赛中,郝运后程发力,反超北京奥运会亚军张琳,以3分46秒01的成绩拿到了亚军。夺冠的是当今中国泳坛一哥孙杨。

  在伦敦奥运会上,郝运极有可能与孙杨一起代表中国队出战男子400米自由泳。

  小英雄·故事

  15岁辛鑫“不错” 目标是世界前三

  95后小将,算算年龄,不过十六七岁,如果不是练游泳,他们应该正在读高中。如今,他们虽然踏上了一条与同龄人不尽相同的路,但他们身上仍有花季少年的天真、单纯、初生牛犊不怕虎。

  出生于1996年11月的山东选手辛鑫和出生于1995年的浙江队小将邵依雯在场上是一对“死敌”。

  在前天进行的女子400米自由泳比赛中,辛鑫以4分05秒93夺得亚军,她的成绩距离冠军邵依雯只有0.05秒的差距,两人的成绩都达到奥运A标。

  在昨晚进行的女子800米自由泳决赛中,辛鑫则全程领先,并以8分22秒76夺冠,邵依雯获亚军,成绩比辛鑫慢了大约7秒。

  “辛鑫,不错!”辛鑫上岸后,主管教练高洪祝在运动员休息室内拥抱了她,启蒙教练周璟也不停地向激动的师徒二人祝贺:“不错,挺不错。”

  但辛鑫却对自己的成绩不甚满意。“我想过今天能夺冠,这个成绩是在我意料之中的。我本来是想破亚洲纪录的,但是没想到差了一点。”她说,“如果发挥得更好些,应该还可以提高两三秒。”

  更让记者吃惊的是,这位未满16周岁的小女孩在提到奥运会时显得信心十足。“我希望自己能够在伦敦奥运会中游进世界前三名。”她说。

  虽然辛鑫进入了全国前两名,而且成绩达到奥运A标,但现在还不能确定她可以参加奥运会。根据中国游泳队之前公布的选拔规则,本次比赛的成绩只是重要参考,教练组还要综合选手以往的表现来决定门票归属。

  “我的技术方面还有一些缺陷,转身和细节等方面和邵依雯还有很大差距。”辛鑫表示,比赛结束后,她将回到山东队继续备战。

  小英雄·惯例

  大牌成名都挺早 最怕伤病找上门

  放眼国际泳坛,运动员出成绩早已经成为惯例。本报记者随机选择10位世界顶级游泳明星,统计他们首次取得世界大赛佳绩的年龄后发现,他们成名的平均年龄仅为16.5岁。

  当今泳坛第一人菲尔普斯成名时年仅15岁,当时他取得了悉尼奥运会男子200米蝶泳第5名。在随后的2001年,菲尔普斯打破200米蝶泳世界纪录,并在当年的福冈世锦赛上夺得职业生涯首个世界冠军头衔。

  在这10位选手中,成名最晚的是日本“蛙王”北岛康介。在2000年悉尼奥运会上,18岁的北岛康介在男子100米蛙泳比赛中排名第4,在翌年的福冈世锦赛上,他夺得男子200米蛙泳季军,收获职业生涯首枚世界大赛奖牌。

  不过,这些昔日的少年英雄,在成名之后,也大多早早被伤病“找上门”。

  索普长年受腺热症困扰,在2005年至2006年尝试新的训练方法,但始终不能回复巅峰状态,无奈于2006年退役。虽然在去年复出,但一直没有取得好成绩,与伦敦奥运会无缘。

  佩尔索尔也在2006年春天,因肩膀和锁骨的连接部位受伤,被迫在三个星期的恢复期内只用一只手臂训练。

  北岛康介也曾一度因伤导致成绩下滑,甚至萌生了退役的念头,好在他在2008年北京奥运会男子蛙泳100米中成功卫冕,捍卫了“蛙王”的荣耀。

  小英雄·说法

  少年泳将成名前

  “偷着练”了好几年

  本届全国游泳冠军赛进行期间,中国游泳队领队许琦一直在现场督战。昨天,他就“英雄出少年”这一话题接受了记者的采访。

  许琦表示,大批95后选手涌现出来,这可以说明,中国泳军的后备情况比较乐观。

  在许琦看来,国家游泳队二线队的建设至关重要。“这是一个很好、很高的平台,二线队不是一天两天就能出成绩的,几年前我们就开始抓,现在有一些效果了。”许琦说。

  许琦为记者举了孙杨的例子。1991年出生的孙杨,直到去年的世锦赛上打破1500米自由泳世界纪录,才真正被大众所认可。但事实上,他早在12岁就已经被吸收进国家集训队二线队。

  与孙杨类似的还有在这次比赛中崭露头角的郝运。“2008年北京奥运会以后,郝运就被我们选到国家队来训练了。”许琦透露,今年年初,郝运跟随孙杨等人一起到澳大利亚师从名帅丹尼斯训练,如今出了成绩,与之前的训练分不开。

  “还有一些小队员是从地方队冒尖的。”许琦说,之前张琳夺得奥运会银牌、打破世界纪录,后来又出现了孙杨等优秀选手,这些都推动了项目的发展,让地方队和国家队更重视后备力量的培养。

  但许琦也认为,虽然现在出现了一大批95后选手,但并不能说游泳项目就一定是少年的天下。

  “不能说因为有几个小运动员出成绩了,就说游泳是个比较早出成绩的运动项目。像体操、跳水这些项目出成绩的年龄都比我们小。”许琦说。

  许琦表示,游泳运动要分具体项目和运动员的个人情况而定。“像北京的陈祚、上海的庞佳颖都是老队员了,现在还在游,成绩也可以。所以不能一概而论。”他说。

  本版文/记者 张岩 隗硕

热词:

  • 全国游泳冠军赛
  • 95后选手出彩
  • 后备力量情况乐观