央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车采购占得先机 自主品牌迎来春天

发布时间:2012年04月07日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阳春三月,草长莺飞。正是欣欣向荣的时节。

  3月24日,奇瑞旗云5在哈尔滨首站上市……

  3月27日,长安逸动在杭州上市……

  3月28日,东风风神A60在北京上市……

  3月28日,上汽MG5首发上市……

  □本报记者谭立顺

  2012年的春天里,自主品牌开始了新的跨越。好风凭借力,这股力,正是新一年的公务车采购目录征求意见稿,因为其中所涵盖的全部产品均为自主品牌。

  中国汽车保有量从2001年的2000万辆到2011年的1.06亿辆,中国已经成为了汽车消费大国。特别是2010年中国汽车销量是1800万辆,首次超过美国成为世界第一大汽车销量国,2011年又以1840万辆的销量蝉联榜首。但是这么多的汽车中有多少是我们自主研发和制造的呢?数据显示,2011年,自主品牌占轿车销售总量不过29%,连三分之一都不到,其余全被日系、美系、欧系等外资品牌瓜分。即使在这29%的份额中,自主品牌的车型也全都集中在中低端市场上,如果按纯利润来看,自主品牌所占比例更是小得可怜,去年大众在中国至少获得50亿美元的纯利润,所有自主品牌加起来的总纯利润还不及它的一半,甚至有的还严重亏损。从2010年下半年开始,自主品牌开始呈现下滑趋势,其中既有合资车打压自主品牌的价格区间,使自主品牌的利润大大下降;也有国家政策退出和宏观调控多重作用的结果。

  实际上,一汽、东风、北汽、长安、长城、奇瑞、比亚迪、吉利、广汽等国内汽车厂家一直在努力,他们在打造自主品牌轿车方面下了很大的力气,不仅网罗了世界各地的人才建立自己的研发队伍,还投入巨资建设研发中心和实验室。如今的中国车市,已经告别了高速增长,转而进入了“理性增长”的时代。但是在这个时代中,同样蕴藏着极大的机遇,积蓄了十几年力量的自主品牌,如今开始了“跨越”,自主品牌产品开始向高级别迈进,也开始了自主品牌向豪华系车的形象转型。

  在3月27日的长安逸动上市发布会上,长安汽车董事长徐留平透露,2012年长安将有7款新车型推出。而且他认为这是水到渠成的事情,是长安多年来自主研发的必然趋势。在第二天的东风风神A60上市发布会上,东风汽车公司总经理朱福寿再一次宣布,未来5年东风自主品牌要达到300万辆的规模。同时,吉利自主研发的全球鹰SUV在厦门举行试驾活动,很快就要上市,搭载了自主研发的涡轮增压加缸内直喷先进发动机和双离合自动变速器的比亚迪G6,也在3月底正式上市。

  据了解,北京车展前后,自主品牌还会有一批新车型上市。而且根据目前披露的信息来看,2012年将成为自主品牌新车型上市最多的一年。

热词:

  • 自主研发
  • 全球鹰
  • 采购目录
  • 自主品牌轿车
  • 跨越
  • 理性增长
  • 新车型
  • 上市发布会
  • 奇瑞
  • 2010年