央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程远说:喜看自主品牌轿车发起绝地反击

发布时间:2012年03月31日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日晚,东风风神全新中高级车型A60在北京隆重上市,此前,已有广汽传祺GS5、“北京牌”E系列及长安逸动上市在前,还有全球鹰GX7、长城哈佛M4、北汽B40、以及搭载自主6速双离合变速器的比亚迪G6等整装待发,再早有一汽欧朗先期加入了自主品牌新车阵营。同时,还盛传承载着中国汽车工业梦想与辉煌的红旗、上海品牌,都将在淡出历史舞台多年后再度复出,2012年伊始,自主品牌车型的密集上市引起业界广泛关注。

  去年,中国汽车市场出现了13年来最低增幅,自主品牌日子尤为难过,销量有较大下降,市场份额也明显减小,业内人士分别用“难以为继”、“生死攸关”等话语,形容自主品牌的艰难处境。然而,自主品牌并没有因此而气馁、消沉,放弃努力,坐等国家救助,相反,今年以来,人们看到的是自主品牌发起的一轮轮“绝地反击”,其坚韧不拔的精神令人赞叹。

  中国自主品牌轿车起步不过短短十余年时间,而真正开始发力,更是在2004年国家将“自主创新”提升为重大“国策”以后。此前,中国大的汽车集团都忙于合资,顾不上发展自主品牌,干自主品牌的多是没有合资资格的独立企业,这些企业规模小,资金力量单薄,因而推出的车型不仅数量少,而且技术起点低,主要是“逆向开发”,即在市场上搞一辆样车,进行解剖、测绘,“照猫画虎”,从后向前开发,底盘和平台基本不变,仅仅是改一点外形与配置,因而被人讥为“模仿秀”,常常遭遇到知识产权纠纷。此时,先期进入中国的跨国公司,市场布局已大体完成,他们在华的合资公司更是个个羽翼已丰,不仅企业经济规模已经形成,品牌也已深入人心。自主品牌一起步就受到跨国公司的强力阻击,可谓生不逢时。

  仅仅十年过去,中国自主品牌轿车已经与“仿制”模式渐行渐远。无论是大集团一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽的自主品牌,还是独立的自主品牌企业,吉利、奇瑞、长城、比亚迪等,都投入几十亿到数百亿元建起了自己的研发中心,拥有研发人员数百人至数千人,不惜重金购买世界上一流研发和检测设备,大量招聘有实践经验的“海归”,聘请国内外高级研发人员,从源头设计开始严格遵循研发流程,建立研发体系,一步步进行“正向研发”,走上了正确的研发道路。

  在起步阶段,自主品牌轿车普遍是靠低成本楔入市场,车型档次较低,主要依靠价格优势,进行市场竞争。很快自主品牌认识到,低质低价没有出路,纷纷提出“战略转型”,开始“走高端”。

热词:

  • 绝地反击
  • 自主品牌轿车
  • 自主创新
  • 自主品牌企业
  • 全球鹰
  • 程远
  • 车型
  • 战略转型
  • 模仿秀
  • 北京牌
  • 留言评论