央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜当奥运旗手够不够格?

发布时间:2012年04月07日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海《青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会开幕式,费德勒将再次为瑞士代表团擎旗,纳达尔和德约科维奇也成为西班牙代表团和塞尔维亚代表团旗手的不二人选。

  昨天,当有记者问李娜有没有可能成为中国代表团的旗手,李娜连忙摆手:“网球跟其他项目比还是不太可能。”大杨扬曾在冬奥会担任过中国代表团旗手,李娜对此表示,“夏奥会和冬奥会不一样,我觉得中国代表团应该不会考虑让女运动员做开幕式旗手。”

  李娜一如既往很坦率,短短两句话道出了两个事实——网球虽是最全球化、商业化的项目之一,但在中国体坛的地位并不高;夏季奥运会开幕式,中国代表团从没让女将做过旗手。

  中国代表团参加的7届夏奥会,开幕式旗手都来自男篮——王立彬(1984年洛杉矶奥运会)、宋涛(1988年汉城奥运会)、宋立刚(1992年巴塞罗那奥运会)、刘玉栋(1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会)、姚明(2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会)。

  最近几年,女将在慢慢赢得突破——杨扬曾在2006年都灵冬奥会担任中国代表团开幕式旗手;2008年北京奥运会闭幕式,羽毛球奥运冠军张宁手持五星红旗亮相;2010年广州亚运会,赛艇奥运冠军金紫薇意外成为中国代表团亚运历史上的第一位开幕式女旗手。

  李娜要竞争夏奥会开幕式旗手,有两个弱点。第一是李娜不够高,金紫薇1米83,更不要提那些超过2米的男篮猛将,李娜只有1米72,要引导中国代表团浩浩荡荡出场,她能镇得住吗?第二是李娜并非来自集体项目,网球不是中国的传统优势项目,她也不是奥运冠军,李娜赢得大满贯女单冠军,这是个人英雄主义的极致彰显,但她总是爆出争议性言论,看看中国代表团以往选择开幕式旗手的标准,就知道不够乖的李娜的确没什么胜算。

  实际上,按照国际影响力和运动成绩,李娜完全有资格为中国代表团在奥运开幕式上擎旗。中国代表团的历任旗手之中,只有姚明的国际影响力能和李娜媲美。从全球美誉度来说,个性张扬、幽默敢说的李娜已经有不少来自世界各地的粉丝。

  然而,伦敦奥运会开幕式的第二天,网球女单首轮就要开战了,擎旗绕场可不轻松,会不会影响到李娜备战?费德勒、纳达尔、德约科维奇不担心这个,但从保证运动成绩的角度出发,中国代表团不会让李娜冒这个险,同理,呼声很高的刘翔也没有当过奥运开幕式旗手。

  .


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 李娜
  • 中国代表团
  • 奥运冠军
  • 德约科维奇
  • 广州亚运会
  • 旗手
  • 刘玉栋
  • 女单冠军
  • 网球
  • 阳光连线