央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经纪自营延续颓势 上市券商一季度谋局创新业务

发布时间:2011年04月15日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年一季度,证券市场震荡盘整,市场竞争加剧,券商经纪和自营业务延续颓势。受此影响,部分上市证券公司首季业绩并不理想。4月13日披露的业绩快报显示,今年一季度,宏源证券(000562)和长江证券(000783)的净利润均下滑近两成。传统业务的不景气促使券商加速布局创新业务。目前,不少上市券商纷纷筹划或提出再融资计划,以提高资本金、扩展投行和资产管理等新业务。

  业务版图“此消彼长”

  与2010年全年业绩相仿,2011年一季度,受佣金率下滑、投资收益减少等因素的影响,上市券商的业绩延续了下降态势。数据显示,宏源证券(000562)首季实现营业收入8.12亿元,同比降13.84%;归属于母公司股东的净利润3.38亿元,同比降19.34%。无独有偶,长江证券(000783)首季的营业收入为7.28亿元,同比降21.42%;归属于上市公司股东的净利润为3.33亿元,同比降19.29%。

  事实上,上市券商2010年整体业绩表现已不尽如人意。广发证券(000776)去年营业总收入为102.19亿元,同比下降2.40%;净利润为40.27亿元,同比下降14.13%。西南证券(600369)去年实现营业收入19.36亿元,同比减少5.67%;归属于上市公司股东的净利润8.05亿元,同比减少20.04%。东北证券(000686)的业绩在上市券商中最为惨淡,公司去年全年实现净利润5.27亿元,同比下降42.26%。

  不断下跌的佣金率、持续走低的自营业务让券商开始考虑转型。一位券商人士指出,面对不利的市场环境,很多券商都将启动业务转型,积极培育新的利润增长点,以优化利润结构来源。

  2010年以来,证券行业的盈利水平同比明显下滑,但收入结构呈现经纪业务收入占比大幅减少、证券承销收入占比增加的显著特征。中原证券研究员邓淑斌指出,佣金价格战有增无减导致经纪业务的利润贡献度趋于下降,而投行、资产管理等业务得益于市场扩容和服务价值链延伸将迎来更大的发展空间。

  以兴业证券(601377)为例。该公司的经纪业务占营业收入的比重由2009年的59.56%下降至2010年51.63%,自营业务收入占比则由2009年的20.43%下降至12.50%。创新业务收入占比明显提高。其中,基金管理业务收入占比由2009年的16.79%提升至2010年的23.70%,投行业务占比由2009年的2.19%提升至9.82%,资产管理业务收入占比由2009年的1.03%提升至2.34%。

  融资扩展新业务

  业内预计,今年的新股发行、公司债发行和企业并购重组仍将保持较快节奏。同时,证监会拟将券商集合理财产品申报制度由审批制改为备案制,另外,新三板业务有望年内推出,融资融券标的范围可能扩大,这些因素都将促进券商创新业务进入高增长期。

  2010年以来,多数券商已经开始谋划再融资以布局创新业务。根据证监会发布的《证券公司风险控制指标管理办法》,券商从事自营、投行、资产管理、经纪业务都有净资本限制。但是新业务对资本金限制更为严格,比如申请融资融券资格的券商,需要近六个月净资本均在50亿元以上。

  为扩充资本实力,今年已有很多券商提出了再融资计划。中信证券(600030)计划赴H股上市融资。根据公司发行方案计算,其H股发行规模将不超过11亿股,募资规模可达160亿元。另外,长江证券3月份公开增发A股2亿股,募集资金达25.34亿元。宏源证券提出定向增发方案,募集资金总额不超过70亿元。太平洋证券表示,将通过非公开发行方式募集50亿元。而广发证券再融资180亿元方案已获证监会受理。

  业内人士指出,大多数券商将再融资所募集资金全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,以扩大公司业务规模特别是创新业务规模,其中主要发展融资融券业务、直接投资业务和股指期货业务方面。(记者林喆)