央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全面完成节能减排

发布时间:2012年04月06日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年冬天就算再冷也不怕了。”家住长春市长客花园小区的李景云家,去年被纳入‘暖房子’工程,“墙上贴了一层保温板、像穿了棉衣服。”李景云说,家里的破铁窗也换成塑钢窗,再加上热源和管网改造,屋里温度提高了3℃。“暖房子”工程不仅暖了房子、暖了人心,更减少了大量的煤炭消耗和废气排放。

  全面实施既有建筑节能改造

  自2010年开始,一场轰轰烈烈的“暖房子”工程在吉林省9市(州)推及开来。长春市二道区宏盛小区完成“暖房子”工程后,年近古稀的胡大爷说,家里养了许多热带鱼,以往这些鱼需要靠加热棒才能过冬,但现在屋里温度高,根本用不上了。

  据了解,经过两年努力,全省新增城市供热能力1.5亿平方米,完成既有建筑改造面积4699万平方米,改造撤并小锅炉房2409座,改造陈旧管网3584公里,同步完成老旧小区环境综合整治1533万平方米,形成年节能能力116万吨标准煤,减少二氧化碳排放303万吨,让84.02万户、255.11万居民从中受益。

  去年实现良好开局

  昨日,记者从省发改委获悉,2011年,我省下达的节能减排目标任务为单位GDP能耗同比下降3.5%;主要污染物化学需氧量、二氧化硫、氨氮排放量同比分别下降1%、0.62%、0.7%,氮氧化物排放量较2010年上升3.96%。通过全省上下的共同努力,我省单位GDP能耗同比下降3.59%;主要污染物化学需氧量、二氧化硫、氨氮排放量同比分别下降1.15%、0.88%、0.91%,氮氧化物同比上升3.84%,全面完成了年度目标任务,实现了“十二五”良好开局。

  既要金山银山,又要绿水青山。2012年,节能减排工作依然任重道远,为了实现既定目标,我省有关部门制定了具体工作举措。首先,在推进节能减排方面,将严格落实目标责任制,分解2012年节能减排目标任务。同时,不断转变经济发展方式,重点发展战略性新兴产业、现代服务业和高新技术产业。加大节能减排新技术、新工艺、新设备的推广与应用力度。还要严格执行节能评估和审查制度,积极推进合同能源管理等节能新机制;强化对各领域、各环节的节能监管,开展节能监察、能耗“对标”工作。

  加快发展循环经济

  据介绍,在循环经济发展上我省将加快脚步。今年我省将加强共伴生矿产及尾矿综合利用,推进工业固体废弃物和建筑、道路废物以及农林废弃物资源化利用。加快“城市矿产”示范基地建设,推动再制造产业化及餐厨废弃物资源化利用。深化试点示范,开展国家、省级循环经济试点建设。

  深入推进重点流域水污染防治,松花江流域的伊通河、饮马河等主要支流及图们江、鸭绿江环境综合治理,开展燃煤电厂脱硫脱硝设施。开展县级以上城市垃圾、污水处理设施建设,提高垃圾、污水处理率。实行强制性清洁生产审核,推进环保产业发展,制定和完善促进环保产业发展的政策措施。

  继续开展2005年省级温室气体清单的编制工作,力争年底前完成,启动2010年省级温室气体清单编制工作。开展气候变化科学研究和监测、影响评估及对策研究,增强应对气候变化能力。

  加强极端气象灾害监测预报能力建设,对灾害性天气实施动态连续监测。扩大国际交流与合作,全力做好CDM项目的申报工作。

热词:

  • 节能监察
  • 减排
  • 清洁生产审核
  • 清单编制
  • 循环经济试点
  • 省发改委
  • 节能改造
  • 我省
  • 暖房子
  • 化学需氧量