央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉“专供中国”还是“专骗中国”?

发布时间:2012年04月06日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,价格昂贵的原装进口婴幼儿配方奶粉占据了各大超市和母婴连锁商店的货架。把食品安全希望寄托于国外品牌的家长们,节衣缩食给孩子挑选。但记者调查发现,消费者几乎看不到代表着原装洋奶粉进口身份的出入境检验检疫卫生证书原件。更让人不放心的是,多家原装进口奶粉品牌在原产国难觅踪影。(4月4日《深圳晚报》)

  一款经销商宣称是从英国原装进口的婴幼儿奶粉,结果在英国本土市场却难觅踪影,再加上绝大多数经销商都拿不出能够证明其进口商品身份的出入境检验检疫卫生证副本,这无疑让消费者更加担忧其“进口商品”的真实性。据此,很多消费者怀疑这些“专供中国”的婴幼儿奶粉,会不会是“专骗中国”?

  客观而言,英国进口的商品,在英国市场上很少见,这并不奇怪,比如这款奶粉品牌在其本土本就属于一个不知名的小品牌,市场占有率很低,所以难得一见;而且,消费者的调查,也是建立在道听途说基础之上的,并没有亲赴国外进行认真的现场调查。另一方面,索取不到商品的出入境检验检疫卫生证副本,可能只是经销商的一种疏忽,毕竟只有极少数中国消费者有索取这一证明的习惯。

  从这两个角度来说,笔者认为一些洋奶粉品牌是否属于“专供中国”并不重要,值得关注的问题有两个:一是这些洋奶粉品牌是否安全可靠;二是一些在国外的非主流品牌产品,到了中国为何就成了身价不菲的畅销产品?

  对于第一个问题,显然应该由政府有关方面来回答。不管这些洋奶粉品牌是不是“专供中国”,但必须防止其在产品质量和安全上“专骗中国”。政府职能部门应该利用自己的技术、设备和职权,加强对这些洋奶粉品牌的监管,为国内消费者的利益提供保障。只要有了质量和安全上的保障,至于消费者如何选择,就是消费者自己的事情了。

  而作为国内乳企,也应该对此现象进行好好的反思。为什么一些国外市场上很小众、很不知名的品牌,在国内摇身一变就成为价格昂贵且畅销的品牌?其实,这其中一个很重要的原因,就是国内的奶粉品牌问题频出,耗尽了消费者的信任。对于绝大多数普通消费者,其实他们也并非心甘情愿去选择那些价格昂贵还来路不明的洋奶粉,但是在国产奶粉屡屡曝出安全和质量问题的情况下,为了自己孩子的安全,也只好做出这种被动选择。如果国产品牌奶粉质量过关,安全可靠,价格还便宜,消费者何苦要“崇洋媚外”呢?

  所以说,对于有“专供中国”嫌疑的洋奶粉,问题并非出在这些洋奶粉品牌身上,而只在于国内政府职能部门是否做好了市场监管工作;在于国内乳企是否吸取了教训,愿意以质量安全可靠的奶粉为自己赢得市场份额,也让消费者多些选择。

热词:

  • 奶粉质量
  • 专供中国
  • 专骗中国
  • 进口商品
  • 深圳晚报
  • 消费者
  • 婴幼儿奶粉
  • 原装进口
  • 卫生证书
  • 质量安全