央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国食品质量问题集中爆发 民众纷纷转投洋品牌

发布时间:2012年01月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙巍 摄

  国内产品质量特别是食品质量问题,近年被曝光之声不绝于耳,但最近一段时间,显得更加频繁,而且被曝光的国际国内知名品牌越来越多,让这一问题显得更加严重。

  在这些被曝光的质量问题背后,到底还藏着多少问题?为何一些企业的产品质量被曝光后,仍有更多的企业前仆后继地继续犯错误?

  食品质量事件被集中揭露

  不久前被关注的蒙牛毒奶事件渐渐被公众所遗忘,大有不了了之的趋势,但更多的产品质量问题依然继续存在。

  日前,在广东省工商局进行的2011年第四季度酒类商品质量监测中,监测结果显示白酒产品质量较差,内在质量合格率为93%,其中五粮液的部分子品牌也在不合格产品行列中。

  据广东省工商局通报,2011年第4季度广东省工商局对云浮市、阳江市、江门市、茂名市、湛江市流通环节酒类商品进行了质量监测。抽查了32家销售商(店)所经销的酒类商品共100批次,剔除标签不合格商品的合格率为95%。

  其中,最受关注的是宜宾五粮液股份有限公司生产、阳春市悦隆烟酒行经销的自园春酒(特酿)(生产日期:1998年11月17日,规格型号:500ml/瓶39%vol)被检出酒精度、总酯不合格。

  白酒行业营销专家表示,以五粮液的生产工艺来讲应该不会出现此类问题,但这也是五粮液过度发展子品牌所带来的问题,“为了开发新领域、拓展新市场、增加收益,五粮液在保证其高端产品的同时,大肆开发子品牌,起初这种策略的确为其带来了高额的收益,但毫无节制的开发,就会呈现出弊端。”

  五粮液作为中国高端白酒市场的代表品牌之一,在2010年和2011年经历了疯狂扩张和涨价,大有冲击茅台酒国内白酒老大地位的势头。在被检出问题前,五粮液还与茅台携手进入“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌排名”,就是这样的品牌依然没有让消费者感到放心。

  存在质量问题的不仅是国内品牌五粮液,美国饮料巨头百事公司和可口可乐公司也陷入质量问题之中。

  百事公司日前宣布,检测结果显示,该公司旗下的“纯果乐”橙汁饮料确实含有痕量(指极小的量)杀菌剂多菌灵。

  百事称,“纯果乐”的多菌灵含量低于美国联邦监管机构规定的标准,不足以导致公众安全,而且不构成健康风险。百事公司还对产品进行了额外测试,“我们现在掌握的结果证实,我们测试的进口巴西橙汁中的多菌灵含量低于药管局所说的足以引起安全关切的标准。”

  声明表示,百事将继续进行测试,并将积极解决任何问题。

  据悉,中国是巴西橙汁的第四大进口国。2011年,巴西向中国出口橙汁(66°糖度)达5.3952万吨,占整个出口份额的4.67%。

  此前可口可乐公司也被曝出产品中含有多菌灵,但其中国公司表态,在中国的产品中没有原材料问题,质量有保证。

  但在国内一些业内人士看来,可口可乐公司单方面的声明并不能说明问题。环保专家董金狮对此表示,可口可乐对于中国市场的声明是单方面的声明,是它自己的企业行为,科学依据和可信度都不够。这个声明是定性的,没有定量。他说,如果要真正声明,必须讲清中国销售的橙汁里面,有没有使用巴西橙,同时要提供检测数据,而这种声明,更多的只是为了照顾市场销售。

  广东省微生物研究所研究员杨小兵表示,中国普遍存在滥用农药“多菌灵”的问题,董金狮对此表示赞同。他说:“客观来讲,中国的水果使用农药的毒性,危害残留比国外肯定更严重。”据他介绍,中国种植的水果,不施农药的很少,而且为了保证杀毒效果,农药的毒性也相对较大。

  有关食品质量问题,最近被媒体和质检部门曝光者屡见不鲜,比如,日前,三大速冻品牌“思念”、“三全”和“湾仔码头”均被查出其产品速冻水饺中含有致病菌,更早的则有双汇被央视曝光使用瘦肉精。

  有业内人士称,中国的食品质量问题已经进入了集中爆发期,随着国家对这一问题的重视,还有更多的问题会陆续暴露。

热词:

  • 洋品牌
  • 食品质量
  • 质量监测
  • 食品安全问题