央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竞争回归理性 “品质”成空调业最后较量

发布时间:2012年04月06日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慧聪家电网讯:日前,国家质检总局颁布空调质量出口免验名单。几乎是同一时间,尚处淡季和危机中的空调市场爆出重磅新闻――空调销售创下每7秒钟卖出1台的新纪录。

  创纪录的品牌是奥克斯,同样在国家质检总局颁布的出口免验名单中,仅有奥克斯、格力等少数企业上榜。在外人看来,两件喜事同时发生在奥克斯身上,是奥克斯走运。但在奥克斯人眼中,却是毫无惊喜的意料中。

  “这是奥克斯苦练18年的回报。”说这句话时,奥克斯空调国内营销总经理金杰的表情很平淡。据他介绍,奥克斯从诞生的那一天起,就将品质作为奥克斯的终身基本战略。“品质不只是一种坚守、一种标准、一种体系,在奥克斯人看来,品质已经成为企业的一种文化烙印,是奥克斯实现持续蝶变的重要力量。”

  空调业作别概念炒作

  选空调看什么?如果在10年前,你会得到五花八门的答案――除甲醛、杀菌、变频……但是现在,答案只有一个,那就是质量,这也是用了20年空调的中国消费者最切身体会。

  从除甲醛空调、杀菌空调,再到变频空调,直到最近热炒的云空调,空调企业不花一分钱的技术成本,就可以凭空搅起一轮又一轮的概念大战。然而,诸战落幕,消费者留下的惟一印象却是“雾里看花,水中望月”,因此,最近的云空调炒作家们自己也掉入云里雾里,发出感叹:“中国空调市场越来越难做了”。

  “空调市场不是难做了,是竞争越来越简单了,因为消费者们更熟悉空调这个产品,更清楚选空调什么是最重要的了。”空调资深人士沈闻涧认为,空调产业经过20多年的发展,市场已经相当成熟,那些形成于产业发展初中期的概念炒作已经不再有市场,“品质”才是空调业最后的总较量。“谁的质量好,谁就会活得好。”

  另据记者了解,多年来,国内家电企业海外出口一直停留在OEM代工阶段,一旦遭遇市场危机便缺少竞争力。在不少海外买家眼中,“价格便宜、质量不稳定”更是中国空调“代名词”。这也预示着当前中国家电业升级转型迫在眉睫,如何实现“从制造向创造“、”从低价到品牌“、”从产品到品质“升级,将成为空调行业乃至整个家电产业的关键。

  免验由国家为奥克斯品质担保

  谁是中国空调品质的标杆?最有发言权的不是企业,而是国家质检部门。

  悉,国家质检部门每年都会对各类产品进行检验和审查,对于质量长期稳定,生产企业有完善的质量保证体系,产品市场占有率、经济效益在本行业内排名前列,产品标准达到或者严于国家标准、行业标准要求,产品经省级以上质量技术监督部门连续三次以上监督检查均为合格的产品,国家质检总局为其颁发“免验证书”。

  早在2001年初,国家公布首批产品质量免验名单中,奥克斯空调便跻身主流行列,从那一年开始,“品质免验”一直是奥克斯的基本战略目标。今年,奥克斯空调又获得“产品质量出口免验”资格,据悉,目前我国空调业获得“出口免验”资格的企业屈指可数,仅大企业如奥克斯、格力。

  如果说,产品质量国家免检是企业参与国内市场大竞争的“入门证”,那么产品质量出口国家免验则是我国空调业实施国际化扩张的“通行证”。

热词:

  • 品质
  • 空调业
  • 出口免验
  • 回归理性
  • 通行证
  • 代名词
  • 中国空调
  • 奥克斯空调
  • 除甲醛
  • 概念炒作