央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弃概念 奥克斯回归空调品质

发布时间:2012年03月25日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■资讯

  日前,国家质检总局颁布空调质量出口免检名单。几乎同时,尚处淡季和危机中的空调业爆出重磅新闻――每7秒钟卖出1台的新纪录。

  创纪录的正是奥克斯,同样在国家质量出口免检名单中,仅有奥克斯等少数企业上榜。在外人看来,奥克斯真走运。但在奥克斯人眼中,这是毫无惊喜的意料中。

  “这是奥克斯苦练18年的回报。”奥克斯空调国内营销总经理金杰的表情很平淡。据他介绍,奥克斯从诞生的那一天起,就将品质作为奥克斯的终身基本战略。“品质不只是一种坚守、一种标准、一种体系,在奥克斯人看来,品质已经成为企业的一种文化烙印,是奥克斯实现持续蝶变的重要力量。”

  免检由国家为奥克斯品质担保

  谁是中国空调品质的标杆?最有发言权的不是企业,而是国家质检部门。

  据悉,国家质检部门每年都会对各类产品进行检验和审查,对于质量长期稳定,产品市场占有率、经济效益在本行业内排名前列,国家为其颁发“免检证书”。

  早在2001年初,在国家公布的首批产品质量免检名单中,奥克斯便跻身主流行列,从那一年开始,“品质免检”一直是奥克斯的基本战略。今年,奥克斯又获得“产品质量出口免检”资格。目前我国空调业获得“出口免检”资格的企业屈指可数,仅有大企业如奥克斯、格力等。

  奥克斯获得国家出口免检证书,就等于为企业出口到全球的产品质量获得国家担保。“获得‘进出口免检’是国家对奥克斯坚持品质发展道路的肯定,更激励着我们今后在全球市场竞争中实现品质的持续创新和超越。”金杰称,“奥克斯不仅要打造品质核心竞争力,还要为整个中国家电业插上‘品质翅膀’腾飞。”

  解读奥克斯品质战略

  聚焦品质,奥克斯空调不仅实现品质立业、品质为王,还完成对“品牌凝聚力、产品竞争力、促销战斗力、服务感知力”的全面整合,最终赢得来自对手和消费者的尊重。

  每年9月,奥克斯都定期开展成效显著的“质量月”活动、引进国际先进“六西格玛”管理模式,实施“零缺陷工程”。今年初,奥克斯启动“品质战略”,在企业内部率先推出“品质面前人人有责”和“品质一票否决制”等制度,让品质观念深入每位员工自觉行为中。

  对于品质的执著也让奥克斯在市场竞争中收获颇丰。过去3年,奥克斯最高增速达到80%以上。如今,奥克斯正在中国空调业刮起一场“品质创新”旋风:从《空调成本白皮书》、《空调健康渠道白皮书》,到《空调品质白皮书》,奥克斯找到品质崛起道路,即以“全产业链品质保障体系”为核心的差异化竞争力,最终实现品牌的升华和企业的蝶变。黄文

热词:

  • 奥克斯空调
  • 六西格玛
  • 质量月
  • 空调成本白皮书
  • 空调健康渠道白皮书
  • 空调品质白皮书
  • 战斗力
  • 增速
  • 中国空调业
  • 金杰