央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党建项目公开“招投标”

发布时间:2012年04月05日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “阿妈,今年的粮食够吃不?”“现在天干,洋芋能栽下去吗?”“对我们村干部有啥意见和建议?”10天前,德昌县茨达乡党委书记郑显平带着“民情日记”来到碘水村村民马海阿呷家,认真记录下一个个问题。3月25日,郑显平再次上门,对马海阿呷提出的整个村民小组因天干缺水,烤烟无法大田移栽问题提出解决办法,得到碘水村1组30余户村民赞扬:以前是我们到乡上反映问题,现在是干部下乡解决问题,我们这里有很多“文建明”式的乡干部。

  做“文建明”式的干部,推行“文建明工作法”是郑显平和茨达乡面临的“硬指标”。今年以来,凉山州针对基层党建工作存在重部署轻落实、重启动轻过程等问题,引进项目管理理念,实行党建项目公开“招投标”。州委组织部把基层党建重点工作和创新工作以“立项”方式具体化、目标化,确定以打造10个基层党建工作示范县市、100个“文建明工作法”示范乡镇(街道)、1000个彝乡示范村(社区)、领先村(社区)等创建项目作为开标内容。各县市、乡镇(街道)、村(社区)党组织根据自身实际,自主选题制定具体竞标方案,向州委组织部竞标。州委组织部根据各竞标单位的实际情况、推进工作的举措最终确定“中标”单位。

  “招投标”方式引入竞争机制,使各级党组织争创意识增强。今年2月创建项目招标工作启动后,该州17个县市、611个乡镇(街道)、3743个村(社区)党组织参与投标。“推行党建工作‘招投标’方式,使各级党组织由过去‘被动干’变为‘主动要’,有效激发了各级党组织和党员干部的工作热情,增强了党建工作的针对性。”凉山州委组织部负责人说。

  茨达乡党委结合地方实际,申报了“文建明工作法”示范乡镇,经过州县两级组织部门层层筛选审核后被确立为竞标单位。成功中标后,茨达乡把项目分解到人,并出台规定:乡村干部每月进村入户20天以上,乡村每月固定3天召集党员干部、村民代表会议研究解决老乡反映的问题。“以前逢场天,到乡政府说问题的老乡不少,现在所有乡村干部集体下访后,前来反映问题的几乎没有了。”郑显平说。

  与此同时,凉山州加大项目过程管理,定期督查中标单位“施工”情况。年终召开创建项目评审会,根据实地考核验收情况和中标单位申报展示,结合基层党员群众满意度情况,对各地实施情况进行集体评议,对评议优秀的通过授予“创新奖”、党建考核优秀单位、先进基层党委等,对没有完成任务的进行通报批评,责令限期整改,视情节取消其年度党建考核评优资格。 (记者 周前进)

热词:

  • 文建明
  • 党建工作
  • 中标
  • 招投标
  • 文建明工作法
  • 硬指标
  • 基层党建
  • 民情日记
  • 施工
  • 各级党组织