央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中心:游泳奥运选拔非一锤定音 达A标后综合评定

发布时间:2012年04月05日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  虽然这次比赛是奥运选拔赛,不过国家队并不会仅仅根据这次比赛的成绩而决定奥运门票的归属。“中国在选取奥运选手时,采取‘系列选拔、综合评定’的策略,并不一锤定音。”国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂透露。

  羊城晚报讯 记者赵宝彤报道:昨晚,2012年全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛在浙江绍兴进行了7个项目的金牌争夺。其中的焦点之战,名将孙杨在男子400米自由泳决赛中以3分42秒31的成绩强势夺冠,亚军郝运的成绩为3分46秒01,铜牌被李昀琦摘得,成绩为3分49秒12。

  值得注意的是,孙杨的成绩可列今年世界第一,但是距离他去年9月创造的全国纪录还有2秒多的差距。对此孙杨笑着说:“我今天游得还是比较轻松的,我不可能每次都破纪录,那样的话我估计要进3分30秒了!我觉得这个成绩很不错,比赛的目的就是以赛代练。”

  北京名将张琳以预赛第三的成绩杀进决赛,但是在决赛中他发挥欠佳,成绩仅为3分49秒14,位居决赛第四,这一成绩并没有达到奥运A标,这意味着张琳已经无缘伦敦奥运会男子400米比赛。

  当晚进行的7个项目分别为男子50米蝶泳、女子400米自由泳、男子400米自由泳、女子200米混合泳、男子100米仰泳、女子100米自由泳、男子4×100米自由泳接力。其中,男子400米自由泳决赛是最大关注焦点,因为有孙杨,这一项目也是中国游泳队在伦敦奥运会的冲金项目之一。

  男子400米自由泳的全国纪录由孙杨创造,时间为去年在山东日照举行的全国锦标赛上,成绩为3分40秒29。在目前国内游泳选手中,孙杨的成绩一枝独秀,尽管包括张琳、郝运、李昀琦等人也能够游到3分45秒以内的成绩,但是无法撼动孙杨的巨大优势。

  男子400米自由泳的奥运A标为3分48秒92,根据这一成绩,只有孙杨和郝运达到A标,李昀琦和张琳仅仅达到了B标。同时,张琳由于未能游进奥运A标,这样他将失去参加伦敦奥运会男子400米自由泳的资格。

  虽然这次比赛是奥运选拔赛,不过国家队并不会仅仅根据这次比赛的成绩而决定奥运门票的归属。中国在选取奥运选手时,采取‘系列选拔、综合评定’的策略,并不一锤定音。国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂透露。

  根据奥组委的规定,想要参加奥运会的游泳比赛,选手必须在奥运会前达到该项目的A标成绩才可以。国家队会从达到A标的选手里,综合本次比赛、此前的亚运会、世锦赛等表现,其中运动员在本次比赛的表现至关重要。

热词:

  • 游泳运动
  • 自由泳接力
  • 游泳比赛
  • 标的
  • 成绩
  • 男子4
  • 选手
  • 决赛
  • 代练
  • 张琳