央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运选拔400米自由泳第4 主项落选张琳力不从心

发布时间:2012年04月05日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从泳池中爬了出来,张琳瞄了一眼记分牌――前三名中没有他的名字。没有太多的惊讶,似乎已经预见了这个结果。张琳没有理睬不远处几名相熟记者的呼喊,踩着一地的水渍,低头匆匆离开。他的脸上,没有悲伤,只有无奈。

  昨晚,在全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛男子400米自由泳决赛中,张琳仅列第四,未能达到A标。这意味着他在自己的本项上无缘伦敦奥运会。“不能接受也得接受。”张琳的语气中充满无奈。

  四年前,同样是在绍兴,同样是奥运游泳选拔赛,同样的场馆,同样的项目,当时只有17岁的孙杨能与张琳一搏,却被张琳一下子甩下3秒多,孙杨到达终点后哭红了眼睛。

  那一年,也正是张琳开始崭露头角,成为中国水军领军人的一年。在北京奥运会上获得男子400米自由泳亚军,实现了中国男子运动员在奥运会游泳项目上奖牌零的突破。2009年世界游泳锦标赛男子800米自由泳冠军,并以7分32秒12的成绩打破了由澳大利亚著名选手格兰特哈克特保持的7分38秒65的原世界纪录(将世界纪录提高了6秒53)……之后的张琳红得发紫,甚至被视为接替刘翔成为中国体坛新偶像的不二人选。

  四年后,游在前面的变成了孙杨――在昨晚的比赛中,每一次转身,孙杨和张琳的差距就被拉大一点,等到300米转身时,张琳已经落后了足足2秒多,接着就是被更年轻的郝运和李昀琦超过……7秒,这是四年后,孙杨和张琳之间的差距。

  对于这样的结果,张琳的态度,颇为豁达,“人生都是这样,何况竞技体育了。我自己也没有白练,努力过,也为中国游泳做出过贡献。”

  罗马世锦赛,张琳登上世界之巅。继而在广州亚运会上跌入低谷。如今,他仍在泥潭中跋涉。没有伤病,没有理由,就是找不到在水中遨游的感觉。“游不快了就这么简单。”张琳感慨,“也许你赛前感觉状态很不错,但结果就是这样,不管残酷不残酷,你不接受也必须得接受。”眼角眉梢,是掩藏不住的落寞。

  比赛过后,张琳在放松池游了整整30分钟才默默地走了出来。教练组的成员围绕着他,大家都不说话,张琳低头翻看手机,又过了20分钟,他终于收拾心情,微笑着向记者走来。“怕(孙杨)倒真的不怕,自己比了这么多年,只是自己和自己做斗争。”400米自由泳无缘伦敦,接下来的200米自由泳,张琳要赢得全国前两名难度更大,现在他所期望的就是获得奥运4×200米自由泳接力的资格,“200米自由泳我会努力,现在这个成绩我也说不出来会是怎么一个情况,我只想努力地达到200米自由泳的奥运A标。”

  不远处的赛场则音乐声大作,那是孙杨、郝运、李昀琦正在参加400米自由泳的颁奖仪式,其中的郝运才16岁。

  本报记者 厉苒苒

热词:

  • 张琳
  • 自由泳接力
  • 广州亚运会
  • 教练组
  • 男子运动员
  • 落选
  • 主项
  • 世界游泳锦标赛
  • 世锦赛
  • 比赛