央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

677名患者被锁卡 “号串串”作的“怪”

发布时间:2012年04月04日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新办的就诊卡只用了一次,就被医院锁卡,还列入“黑名单”!原来这都是“号串串”盗取患者信息所致。昨日,记者从四川大学华西第二医院了解到,因“号串串”盗取就诊卡信息,导致677名患者被“锁卡”。医院称,将考虑停办实名就诊卡。

  问题

  只用了一次的就诊卡

  咋会无故被锁?

  41岁的王女士(化名)第二次到华西第二医院挂号时,发现实名就诊卡被锁了,并且自己还被列入了医院“黑名单”。

  门诊部工作人员朱惠查询后发现,王女士的卡曾多次通过114预约挂号,且出现三次以上没取号和临时退号的现象。医院视其为违约而锁卡。目前,该院有677名患者的就诊卡被锁。

  揭秘

  记下患者信息

  是“号串串”的新招

  “你是不是找‘号串串’挂过号?”朱惠的推测得到王女士的证实。原来王女士的就诊卡被锁,是“号串串”在作怪。

  “‘号串串’并没有什么后门可走,一样是用114或排队挂号。”朱惠称“号串串”一般先用一张就诊卡占用一个号源,只要遇上“买家”,一人就会拨打114称取消原预约,而另一人立马打进114,用“买家”信息预约这一刚放出的号。由于“买家”不同,“号串串”经常预约了号还会爽约,所以导致患者就诊卡违约被锁。

  解决

  屏蔽“号串串”来电

  考虑停办就诊卡

  在发现这一新问题后,医院采取了相应的措施,甚至考虑停办实名就诊卡,建议患者用银行卡挂号。患者要保护好自己的个人信息,不能找“号串串”挂号。

  “目前我们和114都会对有特殊异动的就诊卡和电话号码进行监控,只要确认对方是‘号串串’,就在114平台上将其电话屏蔽,避免占用医疗资源。”医院信息管理部工程师吴邦华告诉记者,如果医院调查后证实是被“号串串”陷害的,患者需持病例到门诊办公室解锁。

  成都晚报记者 刘沁 摄影李祥云

  报料人:某先生 50元

热词:

  • 患者
  • 就诊
  • 买家
  • 黑名单
  • 第二医院
  • 李祥云
  • 门诊部
  • 医疗资源
  • 解锁
  • 病例