央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注·服务:“超级流感病毒”来袭系谣传

发布时间:2012年03月28日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c4cbe3ee1bf947e8b819ed645ac88bb7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:生病了最重要的就是及时诊治、对症下药,既不能讳疾忌医,也不能夸大病情。最近,珠三角地区出现了流感高发,很多人收到陌生的短信提醒,说“超级流感病毒”来了。广东省疾控中心说法明确回应说:超级流感病毒来袭,纯属谣传。

    据广东省疾控中心报告,截至目前,2012年广东全省累计报告,流感样病例暴发疫情32起,大大超过去年同期报告的11起。记者在广州市某医院看到,呼吸疾病专科、内科、急诊都有不少患者就诊。

    流感患者:我的同事、家人都很多人感冒,开始是一个感冒,(现在)差不多都全部中招了。

    广州中医药大学第一附属医院门诊办副主任 陈志练:从三月初开始,我们门诊的接诊病人数量,明显增加50%。

    据了解,目前在广东流行的流感病毒主要有两种菌株,一种是B型维多利亚、一种是甲三H3N2。针对“广东出现超级流感病毒”的传言,广东省疾控中心首席专家何剑锋给予驳斥。

    广东省疾控中心首席专家 何剑峰:这两个毒株在广东,已经流行很多年几十年了。也就是说它是传统的、历史的病毒株,说超级病毒绝对是谣传。

    何剑峰还介绍,如果流感病毒发生变异成为一种全新的病毒,人群没有抗体,就会在人群中传播引起大流行,但这种情况并没有出现,目前全省也没有接到流感重症及死亡病例的报告。

    据了解,目前广州的流感疫情已超过基线,广东省的整体流感疫情处于上升期。

    何剑锋:基线是提醒公众做好流感的防控工作,并不代表流感很严重。

    何剑锋表示,由于天气多变,15岁以下、60岁以上人群容易患上流感,流感高峰期预计在5至6月份到来,在人流密集的场所要注意通风、洗手,预防流感发生。

    (编辑:朱心蕊 林楠)

热词:

  • “超级流感病毒”
  • 谣传