央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]调解纠纷 和谐医患(20120322)

发布时间:2012年03月22日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 564c49e0a8634aa58b1b43a1de809c4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月22日 19:38

    CCTV-新闻

    3月22日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月23日 03:45

    CCTV-新闻

    3月23日 05:45

     

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息(焦点访谈):医患纠纷,既是社会关注的热点,也是难点。对于医疗纠纷,由于它的复杂性和专业性,医院与患者常常各执一词。这种医患纠纷甚至会升级为暴力事件。那么,有没有一种让双方都能接受的有效解决纠纷的途径呢?去年6月,广东成立了和谐医患纠纷人民调解委员会,为医患双方搭建起沟通平台。如今这个平台已经运作大半年了,效果如何呢?

    2011年8月,一位姓郭的患者在广东省某医院就诊时不幸意外死亡。患者家属坚持认为是医院的责任,而医院一方完全不同意家属的看法,坚称自己没有责任。医患双方各执一词互不相让,随时都有矛盾激化的可能。此时,接到消息的专门调解医患纠纷的广东省医调委开始介入这场医患纠纷。

    广东医调委成立于2011年6月,全称广东和谐医患纠纷人民调解委员会,是经省司法厅批准设立的独立调解机构。现有30多名专职调解员,大都是经验丰富的医务工作者。

    中立的调解员们首先是不停地在医患双方间来回做工作,经过半个月的努力,他们终于让曾经闹得不可开交的医患双方平静地坐了下来,接受调解。然而,这仅仅是调解工作的第一步,接来下更为艰巨的工作是:医院责任的鉴定。拿死者郭某的案子来说,面临巨大难度和挑战的就是死因鉴定。

    死亡原因是调解工作的重中之重,尸体解剖是寻找死因的有效办法,但当调解员建议死者家属做尸检时却遭到了拒绝。再加上,郭某死后不久,亲属就安葬了亲人,医患双方都永远失去了利用最有效方法寻找死因的机会。

    郭某到底死于什么原因,医院到底有没有过错?医调委启动了鉴定高难度医疗纠纷的特别方法:“专家评鉴会”。除了调解员外,医调委还有一个由400多名医学及法律界权威人士组成的专家库,他们全部是来自自愿报名。

    最后,经过医学专家和法律专家的共同讨论商定,认为这个患者在这家医院死亡的主要原因是患者本身疾病造成的,医院尽管存在一些小的失误,小的差错,但是并不是引起患者死亡的主要原因或者是直接原因,因此他们认为医院在这一起事件中负有次要的责任。

    医调委根据客观证据得出的科学结论,让医患双方避免了不必要的冲突,同时也为下一步的赔偿工作奠定了事实基础。

    广东省医调委在成立半年内,正式立案调处医患纠纷273件,应急现场处置医闹事件52次,其中90%的案件都得到了成功调处。

    今年,卫生部将在所有地级城市推行第三方医患纠纷调解机构。这种调解机制,目前受到了医患双方的接受和欢迎,但是要想走得更远、发挥更大作用,还需要一系列的制度措施来保障它的公平、公正和公开。医患纠纷调解机构的生命力,在于它的公信力。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播