央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行规范收费要让百姓看得懂

发布时间:2012年04月04日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛建国

  中国银监会要求各银行业金融机构在3月底前完成对不合理收费、不规范经营行为的整改。对此,工行、建行、中行、农行、交行和邮储银行相关负责人均表示,已按照监管机构要求,对银行收费服务项目及收费标准进行梳理,并发布了新版服务价目表,4月1日起执行。(4月1日《新京报》)

  在各大银行的自述中,好像这次整改“雷声大雨点也大”。比如,民生银行宣布从3月28日起,对个人借记卡、存折客户以及对公客户免收账户信息即时通服务费,成为首家全面减免这项服务费的商业银行。工行表示,考虑公众的利益和承受能力,对于银行成本能够承受的服务,尽可能减免收费。比如,此次工行取消了“个人贷款合同变更”收费,降低了 “汇款直通车”等与老百姓日常生活密切相关的收费标准。

  正如各家银行所说,这些优惠的项目都与民众休戚相关。银行业务本来就很专业,收费项目经过专业包装更显高深。对于多数人来说,根本不知“账户信息即时通服务费”、“个人贷款合同变更”、“汇款直通车”为何物。虽然各家银行都宣布严格执行银监会规定,已经取消了一批收费项目,降低了一些项目的收费标准,但对于百姓来说,仍然是“云深不知处”。

  规范收费成果要让百姓看得懂,否则只是银行自说自话,就不会让人信服。此时,银行最起码还应该做两项工作。其一,银行提供的新服务价目表,既要有现在的收费标准,也要有过去的收费标准;既要有保存下来的收费标准,还应该附录已经取消的收费标准,要让民众对银行到底取消了多少、降低了多少收费项目一目了然。其二,公布规范收费前后每个月的实际收费总额,要让民众知道,规范收费后,银行有没有少收,少收了多少。

  规范收费成果,无明白不信服,民众看得懂的成果,才是可信服的成果。只是笼统的说规范收费结束了,已经精简了服务收费项目、增加了免费服务、调整了部分收费标准,这显然不行。因此,在规范收费上银行还有大量工作要做。

热词:

  • 收费标准
  • 银行收费
  • 收费项目
  • 汇款直通车
  • 个人贷款
  • 账户信息
  • 合同变更
  • 新京报
  • 银监会
  • 民生银行