央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五项银行服务费最受争议

发布时间:2011年03月22日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着银行中间业务的发展,需要收取费用的银行服务林林总总不止百项,而从7月1日起取消的34项服务收费不过是一小部分。对于普通客户来说,受到争议的服务费还有五项尚待取消。

  储蓄账户管理费>>

  有钱存银行是绝大多数中国人的习惯,但当持卡人的存款低于银行的小额账户标准时,银行会扣一定的小额账户管理费。新条例规定取消一些特殊账户的年费和账户管理费,但不包含普通账户。

  银行表示,而对于大额账户,可以通过综合收益充抵账户管理成本。收取这部分费用能促进客户归并分散的不动户,合理管理个人资产。

  转账失败手续费不退>>

  银行间跨行转账收取手续费,早已是司空见惯的事情。而转账不成功手续费不退,许多用户对此提出质疑。

  近日有读者吴先生向本报反映:“我用网上银行向自己另一银行名下的账户转账,转账金额共3万元,但转账失败。3万元已返回我账户,但45元手续费却没有如数返回。”

  记者走访多家银行了解到,目前跨行转账失败,手续费不退已成行规。业内专家指出,转账失败意味着交易中断或停止,对中断的交易收费是明显不公平的。

  打印对账单费

  生活中出于提取住房公积金、贷款等多种原因,市民都会需要持借记卡的交易记录,然而在大多数银行实行折卡分离的当下,此事便成为了有求于银行的“特殊要求”。

  目前,虽然打印对账单收费在各家银行中实行得较为普遍,但是仍有银行尚未收费。银行工作人员也告诉记者,免费打印对账单也并未给银行增加太多的附加工作。

  北京大学中国金融研究中心副主任吕随启认为,持卡客户有知情权,银行在收取如此高昂的手续费用时,并未告知持卡人卡片的成本核算,银行应该向公众公布银行的成本核算公式。