央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

T+0版沪深300ETF披露产品细节

发布时间:2012年04月04日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日起,T+0版沪深300ETF——华泰柏瑞沪深300ETF正式开始发行,相关产品细节首次对外披露。其中,最引人注目的是,华泰柏瑞沪深300ETF一个申赎单位正好与3张股指期货合约匹配,大大促进期现投资的简单交易。此外,华泰柏瑞沪深300ETF采用T+0机制,将打破股票市场T+1的限制,使期现套利效率大幅提高。

  此前由于沪深300ETF空缺,现货市场上没有与股指期货直接都对应的现货,投资者要进行期现套利只能采取一篮子300只现货股票或几只ETF组合,涉及资产较多,不确定性较大。不仅如此,每一个资产都有自己的最小购买起点,所涉资产越多,其最小公倍数越大,起点就越高。据分析,如果用现有的ETF组合和股指期货进行期现套利,做一笔下来需要2000多万的资金,过高的门槛制约了产品的活跃。

  华泰柏瑞沪深300ETF之所以可以成为股指期货理想现货,不仅在于其标的与期指直接对应,还在于其一个申赎单位对应3张期指合约,将期现套利门槛一下子降到了原来的1/10,即单笔只需要200多万,从细节上体现了产品设计者的用心。

  华泰柏瑞指数投资部总监、华泰柏瑞沪深300ETF拟任基金经理张娅表示,华泰柏瑞在2008年上交所的公开竞标中获得了300ETF的开发授权,其后反复推敲,数易其稿,在众多方案中确定了目前的“T+0”版,并将申赎起点由原来的100万改到了现在的90万,以利期现套利进行。

  值得一提的,投资者在募集期认购华泰柏瑞沪深300ETF起点仅为1000份或其整数倍。

  作为首只保持了单市场ETF“T+0”实时高效的套利机制的跨市场ETF,预期华泰柏瑞沪深300ETF对于指数公允价值(IOPV)的折溢价率较窄,期现套利交易的利润可预测性更强。

  国金证券指出,在期现套利中,投资者除了关心现货构造问题外,还关心套利的风险和效率问题。在内地市场,进行期现套利存在交易制度风险,因为股指期货市场采用T+0交易制度,而股票市场T+1,这导致套利交易建仓的当日无法同时平仓了结,从而降低了套利的效率。而华泰柏瑞沪深300ETF的T+0申赎机制,可以有效的解决上述问题,使得股指期货套利者再也不需要忙碌的去测算各成分股以及各种ETF的配置比例,更轻松实现股指期货日内套利交易。

  华泰柏瑞沪深300ETF申购赎回清单显示,在4月24日、25日、26日三天,投资者可以用298只沪深300指数成份股换购华泰柏瑞沪深300ETF,单只股票1000股起,超过部分须为100股的整数倍。

热词:

  • 沪深
  • 华泰柏瑞
  • 股指期货
  • 投资者
  • 进行期
  • 整数倍
  • 交易制度
  • 股票市场
  • 期指
  • 产品