央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连出租车燃油附加费 一台车一天能多收30多元

发布时间:2012年04月04日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出租汽车燃油附加费昨日正式开征

  一台车一天能多收30多元 

  昨日是我市正式开征出租汽车燃油附加费的第一天,乘客每次打车得多交1元钱。一天下来,出租车司机觉得“附加费”能为自己“减减压”,而乘客对于多付“1元钱”也表示理解。

  机:一天收到30余元“附加费”

  “我的车一个白班大约能行驶200公里,按照每百公里耗油10升计算,一个白班的油耗在20升左右。”安师傅的车每天白班、夜班累计耗油约为40升,自从93号汽油每升价格上涨了0.5元后,安师傅每天最少要为油费多支出20元。加收燃油附加费的第一天,安师傅一个白班“拉”了10多个活,“夜班应该和我差不多”。如此算来,安师傅的车一天收到的燃油附加费有30余元。

  乘客:虽然多交1元钱,但不会影响打车

  昨日一早,孙先生打车上班。上车后,他专门往仪表台右侧看了一眼,那里张贴着开征出租汽车燃油附加费的公示通知,他就准备好多交1元钱了。因为市出租汽车管理部门规定,从4月1日起,如果乘客发现出租车辆没有张贴开征出租汽车燃油附加费公示通知,可拒交燃油附加费。在这种情况下,如果出租汽车驾驶员依然强收燃油附加费,出租车管理部门将依据《大连市客运出租汽车管理条例》有关规定对其进行处理。截至记者发稿为止,出租车管理部门没有接到相关投诉。

  孙先生表示,油价上涨给出租车行业带来的压力不小,加收出租车燃油附加费是可以理解的,也不会影响他以后打车。在采访中,很多乘客都表示“1元钱”并不会影响打车。但有乘客担心,油价上涨后,出租车拒载拼客的现象会加剧。对此,市出租汽车管理处表示,将加大检查处罚力度,发现拒载拼客等行为,将依规定对出租车司机按上限进行处罚。

  地税部门:小微出租车企业及个体出租车驾驶员可免费领取“1元发票”

  市出租汽车管理处规定,出租车驾驶员在向乘客出具计价器显示金额的车载发票的同时,还需出具燃油附加费发票。管理部门将依据《大连市客运出租汽车管理条例》,对不出具燃油附加费发票的出租车进行处理。但有部分出租车司机向记者反映:听说领取发票是免费的,但他们所在的公司却收取了每人10元/3本的工本费。

  记者就此采访了市地税局相关负责人,据介绍,按照国家扶持小微企业发展的优惠政策,未来三年内对其免收发票工本费。因此,此次小微出租车企业及个体出租车驾驶员可以免费领取1元燃油附加费通用定额发票。但由于大中企业不享受此优惠,因此大中出租车企业就得为1元燃油附加费通用定额发票支付每本3.3元的工本费,大中出租车企业是否向司机收取工本费由企业自主决定。

  本报记者 张玮炜

热词:

  • 燃油附加费
  • 出租车燃油
  • 附加费
  • 出租车企业
  • 出租车驾驶员
  • 出租车行业
  • 出租车司机
  • 乘客
  • 小微
  • 大连市客运出租汽车管理条例