央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邕出租车燃油附加费进入2元时代 乘客:勿转嫁成本

发布时间:2011年05月11日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日上午,南宁市民车女士打的上班,往日加上1元燃油附加费,车费10元钱就足够,但当天她需要多付1元钱。

  当日起,南宁市出租车燃油附加费开始调整:行驶路程超过起步里程(2公里),燃油附加费提高至2元。

  虽然只是1元的小变化,但无奈地证明一个道理,在油价高涨的年代,消费者总是成为最终的埋单者。被动接受之余,部分市民希望政府对出租车进行补贴,而不是将成本转嫁给消费者。

  乘客盼勿转嫁成本

  10日中午,记者搭乘一辆出租车从大学路出发到民主路,发现车内和车身已经张贴了燃油附加费调整至2元的标贴。司机李师傅说,按照公司的要求,10日零时起,他们统一贴上标贴。他听一些同行反映,当日凌晨收2元附加费时,乘客都没有什么意见。他当天中午前已经送了几趟乘客,乘客虽然都问起了燃油附加费涨价的事情,但都给了2元附加费,并没有太多怨言。

  市民黄先生住在凤岭,每天打的上班,燃油附加费增加并没有影响他的选择。他告诉记者,凤岭目前的公交线路相对较少,如果坐公交车上班,他要转一次车,很麻烦。因此,尽管一个月增加了几十元,他还是要打的上班。

  “财力可以承受,但心理接受不了。”乘客张先生认为,油价上涨在各行各业形成的成本,最终会转嫁给消费者。但不同的是,多付1元钱的费,对心理形成的压力更大,是“油价上涨让百姓埋单”最直接的表现。他认为,油价上涨,出租车增加燃油附加费无可厚非,但可以选择政府补贴等方式为出租车司机减负,而不是让消费者承担油价上涨后增加的成本,这样不但可以平抑物价上涨对出租车的影响,还可以减轻百姓因为物价上涨增加的心理压力。