央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都机场根据夜间客流情况拟随时增发大巴

发布时间:2012年04月04日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(1日),本报刊登《首都机场夜归旅客回家难》一文,反映夜航归来旅客出租车难打现象。首都机场股份公司昨天(1日)回应,表示正在论证增开机场巴士3号航站楼至三元桥和东直门夜班线路的方案,同时还将加强现场调度,根据夜间出港客流情况随时增发机场大巴。

  每天23时至凌晨1时,首都机场都会迎来航班集中进港的小高峰,平均进港航班137个。但在此期间,出港航班寥寥无几,很少会有出租车送客抵达首都机场。

  “半夜这两小时,下飞机的旅客保守计算也多达15000人,而从市区来的出租车很少,客观上必然延长旅客排队等候的时间。”首都机场相关负责人透露,习惯机场趴活愿意半夜空车过来的出租车全市不过2000多辆,相对于夜间打车的巨大需求捉襟见肘。

  据测算,从市区放空到首都机场,出租车燃油成本加过路费在25元至30元左右。随着近两年油价节节攀升,首都机场夜间出租车断流已成常态,更多旅客只能转向机场大巴。目前,机场大巴凌晨1时之后还保留公主坟和西单两条夜班线。但由于所有大巴都从3号、2号、1号航站楼串行发车,往往到3号航站楼就已接近满座,到2号和1号航站楼时座位更为紧俏。

  对此,机场大巴公司表示,将加强现场调度,在2号航站楼投放备用车辆,根据客流随时增开始发班车。同时工作人员也将加强现场秩序的维护,避免因旅客争相上车而耽误时间。根据首都机场应急处置方案,在三座航站楼之间免费运送旅客的摆渡大巴也会根据客流情况随时发往市区,将旅客送到三元桥和东直门以方便打车。但这些摆渡大巴,一般只在排队超过300人时启用。

  不过,半夜抵京的航空旅客,最希望的仍是从机场直接坐上出租回家的“门到门”方式。业内人士建议,解决夜间出租车断流问题,比较简单可行的方式是加收夜间空驶费。在新加坡机场,夜间空驶过来的出租车可以加收补偿费,相当于平均空驶成本的60%左右。(记者涂露芳)

热词:

  • 机场大巴
  • 客流情况
  • 出租车燃油
  • 机场巴士
  • 航站楼
  • 门到门
  • 空驶
  • 出港
  • 航班
  • 首都机场夜归旅客回家难