央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑桥数学教授预言伦敦奥运 博尔特9.4秒破纪录

发布时间:2012年04月03日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月1日消息:“2012年8月5日21时55分,一声枪鸣之后,‘闪电’博尔特像箭一样射了出去,在他第一个冲过终点线后,电子屏上赫然显示着9.40秒!全世界再次被震惊了!博尔特打破了自己创造的世界纪录,将人类百米速度极限又提升了0.18秒……”虽然这一幕让人格外期待,不过目前它只停留在剑桥大学数学教授约翰 巴罗的一个数学公式中。

  据《国际新闻》昨日报道,按照约翰的计算公式,在最理想的条件下,结合起跑反应、最高顺风风速以及更稀薄的空气,博尔特可以在不用全力的情况下将他的9秒58的百米世界纪录提高到9秒40!

  英国当地时间3月12日到3月25日,剑桥大学举行了一年一度的“剑桥科学节”活动,本届科学节有一个名为“用数学眼光看奥运会”的主题活动,约翰 巴罗在活动上提出了一个计算博尔特百米成绩的数学公式,如果将几个条件设置为最佳值的话,博尔特的成绩将可以达到9.40秒。

  博尔特如何才能跑到9.40秒呢?100米的距离是固定的,但其他条件都是可以改变的。百米比赛中的成绩分为两部分,首先是起跑反应时间,然后才是实际跑步时间。约翰通过分析后发现,博尔特的起跑反应时间总是比其他顶尖选手慢,通常要慢0.1秒还多。在约翰的公式中,博尔特不需要做到最好,只需要稍加改进,“如果博尔特能把起跑反应时间缩短到0.13秒,那么他就可以将9秒58的世界纪录提高一些,尽管只是百分之几秒的区别,但这毕竟是可以提高的部分。”

  其次,约翰的公式将比赛时的风速设为每秒2米,因为根据国际田联相关规定,比赛中的最大顺风风速为每秒2米时,运动员创造的纪录都是有效的。此外,还有最佳的海拔条件,因为空气越稀薄,对运动员的阻力越小。把这些因素都考虑进去后,约翰的公式计算出,博尔特只需要像在北京奥运会决赛中那样跑,就能跑出9.40秒的成绩。

  约翰并不是在帮博尔特宣传,他只是想证明人类远远没有达到速度极限,“之前人们总是认为博尔特每次最多只能将自己的纪录提高百分之几秒,但我相信,一次较大的提高也是极有可能的。”

  博尔特,一切皆有可能

  2009年的柏林田径世锦赛,博尔特把自己在北京奥运会该项目决赛中创造的9.69秒的原纪录缩短了0.11秒,以9.58秒的成绩获得男子100米跑冠军,并创下了新的世界纪录。这让美国短跑名宿格林感叹,博尔特与当今的世界短跑顶尖选手们“不在一个星球上”。

  事实上,博尔特的破纪录之路可能真的会延续。早在三年前,博尔特已公开表示,他个人认为人类的百米跑纪录绝对有可能达到9.40秒,而在很多场合上,牙买加“飞人”坚称自己想成为“传奇人物”的目标没有改变。“我不知道自己会不会是下一个破世界纪录的人,但对于我来说一切都是有可能发生的。”博尔特说,“我计划在将来跑出更出色的成绩。我想男子百米跑世界纪录会停止在9.40秒,但你永远不知道会发生什么。我只想不断地奔跑,我不是为了世界纪录而奔跑,一切只会水到渠成,因为创造纪录的过程总是很艰苦的。”博尔特说。

热词:

  • 博尔特
  • 剑桥大学
  • 数学公式
  • 飞人
  • 传奇人物
  • 国际新闻
  • 比赛
  • 速度极限
  • 选手
  • 百米跑