央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]实践无止境立法无终点 中国法治新起跑

发布时间:2011年03月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

【实践无止境立法无终点  中国法治新起跑】

    主持人:虽然说我们这种社会主义的法律体系已经形成了,但是我们看到全国人大常委会的法工委副主任信春鹰曾经说过,他说立法任务不会因为中国特色社会主义法律体系的形成而有任何的减轻,可能会更加复杂,更加困难,因为实践是无止境的,改革会更加深入,我们也想问问您,他为什么这样说?也有很多专家就说了,说有了这个社会主义法律体系,并不意味着法治社会的建成,您怎么看这个观点?
    马怀德:一个国家称之为法治国家,一个社会称之为法治社会,应该是全方位的,应该同立法到执法到司法到手法,各个环节有完备的制度体系,而且人们有比较健全的保障机制,以及人们观念也随之发生了重大的变化,才可以称之为一个法治国家,所以古典意义上经常讲什么是法治,就是制定良好的法律得到了全社会的一体遵循,这就是法治状态。我们现在从立法角度来讲,社会主义法律体系已经形成,我们已经具备了立法要件,该立的法已经制定了,但是我们在执法、司法以及守法这些环节里还有很多问题和差距,比如执法问题上,很多法律制定了,但是执行情况并不如人意,而且司法有司法不公,司法腐败等现象。特别人们的守法意识,守法恐怕没有都完全做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的状态。所以从这个意义上说,从一个国家的法治目标角度讲,我们社会主义法律体系尽管刚刚形成,但是离我们法治的任务,离实现法治社会,法治国家的目标还有相当的距离。另外从立法角度讲,也不是说社会主义法律体系一旦形成,立法任务就告终结了,不是这样的,因为立法是一个立改废的过程,制定法律,同时修改一些不完善的法律,废除一些过时的法律,还有需要制定新的法律,这些因素实际上在任何一个时期都存在。所以我们说,在2010年宣告社会主义法律体系的形成,并不意味着立法任务的终结,在2010年以后,我们还面临着很繁重的立法任务,一方面我们要制定一些很重要的法律没有制定的,这个需要时机成熟之后加以制定的。比如说我们后面会说到行政程序法,这些都是需要进一步完善的。还有比如说民事法律中的人格权法,包括民法典的编纂,这些都是立法任务。另外还有很多修改法律的任务,很多东西是旧的,比如在教育界有学位条例,这是三十年前的东西,随着时间的变化和形势的变化,应该说非常迫切需要加以修改和完善,还有一些重要的法律需要配套,也就是有了法律,但是还缺乏法规或者是行政法规,地方性法规规章这些配套的措施,还有制定这些配套法律法规。所以从这个角度讲,我们的立法任务还远没有完成,以后的立法任务可能更重,因为你要修改一些旧的过时的法律,废除清理一些过时的法律,还需要加大任务,还需要加大力度,完成这些繁重的任务。