央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑桥数学教授计算 博尔特能跑9秒40

发布时间:2012年04月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将会使男子百米世界纪录提升0.18秒

  2012年8月5日21时55分,一声枪鸣之后,“闪电”博尔特像箭一样射了出去,在他第一个冲过终点线后,电子屏上赫然显示着9秒40!全世界再次被震惊了!博尔特打破了自己保持的9秒58的百米世界纪录,将人类速度极限又提升了0.18秒!

  这一幕会成真吗?至少在数学家的演算纸上,博尔特做到了。

  日前,英国剑桥大学举行了一年一度的“剑桥科学节”活动,本届科学节有一个名为“用数学眼光看奥运会”的主题活动,数学教授约翰巴罗在活动上提出了一个计算博尔特百米成绩的数学公式。按照他的计算,将起跑反应、顺风风速以及空气密度均设置为最佳值,那么博尔特可以在不用全力的情况下,将他的9秒58的百米世界纪录提高到9秒40。

  博尔特如何才能跑到9秒40呢?100米的距离是固定的,但其他条件都是可以改变的。百米比赛中的成绩分为两部分,首先是起跑反应时间,然后才是实际跑步时间。巴罗教授通过分析后发现,博尔特的起跑反应时间总是比其他顶尖选手慢,通常要慢0.1秒还多。在公式中,博尔特不需要做到最好,只需要稍加改进,巴罗教授说:“如果博尔特能把起跑反应时间缩短到0.13秒,那么他就可以将9秒58的世界纪录提高一些,尽管只是百分之几秒的区别,但这毕竟是可以提高的部分。”

  其次,巴罗教授的公式将比赛时的风速设定为每秒2米,因为根据国际田联相关规定,比赛中的最大顺风风速为每秒2米时,运动员创造的纪录都是有效的。此外,还有最佳的海拔条件,因为空气越稀薄,对运动员的阻力越小。把这些因素都考虑进去后,最终计算得出结论,博尔特如果保持北京奥运会决赛时的发挥,那他就能跑出9.40秒的成绩。据《华西都市报》

  赛艇比赛也能算

  除了为博尔特计算之外,巴罗教授还建议赛艇队员尽可能地控制船体抖动。他列出了方程式4人赛艇比赛,最科学的安排是前排和后排队员右侧划桨,中间两人左侧划桨;8人比赛,从前至后应为右、左、左、右、左、右、右、左的划桨顺序,这样可将船体抖动减至最小。中新

热词:

  • 博尔特
  • 特能
  • 数学公式
  • 华西都市报
  • 闪电
  • 教授
  • 反应时间
  • 赛艇比赛
  • 队员
  • 运动员