央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑桥数学教授预言奥运:博尔特9.40轻松破纪录

发布时间:2012年04月02日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012年8月5日21时55分,一身枪鸣之后,‘闪电’博尔特像箭一样射了出去,在他第一个冲过终点线后,电子屏上赫然显示着9.40秒!全世界再次被震惊了!博尔特打破了自己创造的世界纪录,将人类百米速度极限又提升了0.18秒……”虽然这一幕让人格外期待,不过目前它只停留在剑桥大学数学教授约翰 巴罗的一个数学公式中。

  据《国际新闻》昨日报道,按照约翰的计算公式,在最理想的条件下,结合起跑反应、最高顺风风速以及更稀薄的空气,博尔特可以在不用全力的情况下将他的9秒58的百米世界纪录提高到9秒40!

  英国当地时间3月12日到3月25日,剑桥大学举行了一年一度的“剑桥科学节”活动,本届科学节有一个名为“用数学眼光看奥运会”的主题活动,约翰 巴罗在活动上提出了一个计算博尔特百米成绩的数学公式,如果将几个条件设置为最佳值的话,博尔特的成绩将可以达到9.40秒。

  博尔特如何才能跑到9.40秒呢?100米的距离是固定的,但其他条件都是可以改变的。百米比赛中的成绩分为两部分,首先是起跑反应时间,然后才是实际跑步时间。约翰通过分析后发现,博尔特的起跑反应时间总是比其他顶尖选手慢,通常要慢0.1秒还多。在约翰的公式中,博尔特不需要做到最好,只需要稍加改进,“如果博尔特能把起跑反应时间缩短到0.13秒,那么他就可以将9秒58的世界纪录提高一些,尽管只是百分之几秒的区别,但这毕竟是可以提高的部分。”

  其次,约翰的公式将比赛时的风速设为每秒2米,因为根据国际田联相关规定,比赛中的最大顺风风速为每秒2米时,运动员创造的纪录都是有效的。此外,还有最佳的海拔条件,因为空气越稀薄,对运动员的阻力越小。把这些因素都考虑进去后,约翰的公式计算出,博尔特只需要像在北京奥运会决赛中那样跑,就能跑出9.40秒的成绩。

  约翰并不是在帮博尔特宣传,他只是想证明人类远远没有达到速度极限,“之前人们总是认为博尔特每次最多只能将自己的纪录提高百分之几秒,但我相信,一次较大的提高也是极有可能的。” 华西都市报记者武萧迪编译

热词:

  • 博尔特
  • 剑桥大学
  • 数学公式
  • 国际新闻
  • 比赛
  • 速度极限
  • 反应时间
  • 运动员
  • 终点线
  • 选手