央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

2011田径猜想:刘翔重新起飞 百米大战刷新纪录

发布时间:2011年02月04日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年田径项目猜想有三:刘翔能跑出怎样的成绩,男子百米能否再破世界纪录以及世界锦标赛诸强争夺奥运资格。

  刘翔重新起飞?

  广州亚运会上,刘翔出乎意料跑出了13秒09的好成绩夺得三连冠,令人惊喜的同时,也立即引起了刘翔能否重返巅峰的猜想,而今年则是最关键的一年。亚运后稍事调整,刘翔立即赴美进行康复训练,期望能够使脚伤得到进一步的康复,同时进行冬训备战,而冬训的强度也加大不少。这样做的目的只有一个:就是为了能够在今年重新回到世界田径赛场,回到世界一流选手之列。这其中的重中之重是参加世界锦标赛。

  在新的一年到来的时候,刘翔也许下了新年心愿:“许下新的梦想!开始新的追求!写下新的辉煌!”如果刘翔能够顺利复出世界田径赛场,他将不可避免地遇到老对手罗伯斯和新对手奥利弗,刘翔在与他们的对决中能否取胜、能跑出什么样的成绩、新的一年脚伤是否还会折磨他……这些疑问都将一一解答。

  百米大战刷新纪录?

  男子百米在所有田径项目中被认为是分量最重,关注度最高的一个。目前男子百米的世界纪录为9秒58,由牙买加飞人博尔特在2009年8月份的柏林世锦赛上创造。博尔特赛后曾经扬言能跑进9秒40,当时这一宣言很是令人期待,因为这已经是他第三次打破世界纪录了。但遗憾的是,整个2010年,博尔特都未能将世界纪录再次刷新。

  自2005年开始,每一年男子百米的世界纪录都会被刷新一次甚至两次三次,只有刚刚过去的2010年留下的是空白。实际上,博尔特、鲍威尔和盖伊这三大飞人由于受伤等各种原因,在2010年甚至都未能跑满整个赛季。在新的一年里,男子百米的世界纪录能否再次被刷新成为一大看点。今年的世界锦标赛上,这三位飞人有望同场竞技,上演一场最为惊心动魄的百米大战。这将是创造男子百米新纪录最好的机会。

  世锦赛预热伦敦奥运?

  2011年的所有田径赛事当中,要数8月份的韩国大邱田径世锦赛级别最高。田径世锦赛两年一届,这次是2012年伦敦奥运会之前最后一届世锦赛,将事关伦敦奥运会参赛资格,也将汇集世界田坛精英人物出战。在这场赛事里,各个项目的运动员都将会使出浑身解数,争金夺银,同时也要争取拿到伦敦奥运资格。因而,这可以称之为是奥运资格争夺战。

  除了场上受人关注的精彩对决之外,场下还将有一场没有硝烟的“战争”,这就是对手信息的搜集和情报的刺探。因为对于运动员来说,世锦赛上的对手基本上就是伦敦奥运会时的对手,信息情报的搜集相当重要,知己知彼方能百战不殆。本报记者 陈嘉堃