央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉能海南光伏基地投产提速太阳能应用进程

发布时间:2012年04月03日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南汉能硅基薄膜太阳能研发制造基地投产仪式日前在海口举行。海南省委副书记、省长蒋定之,全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君,海南省副省长李国梁,海口市委副书记、市长冀文林等主要领导出席了投产仪式。该基地的投产将为海南新能源发展提供重要的产业支撑。

  海南汉能硅基薄膜太阳能制造基地落户于海口综合保税区,是“十二五”期间省市两级重点建设项目,也是海南大力发展战略性新兴产业,调结构、优发展,节能减排的重要组成部分。海南汉能基地一期投产后,年产值将超20亿元,每年利税2亿元;“十二五”期间项目全部投产后,预计年产值100亿元,直接解决5000人就业,将有效拉动新材料、太阳能应用、物流及上下游配套产业发展,具有较高的经济和社会效益。该项目于2010年10月13日签约,一期250兆瓦薄膜太阳能电池制造基地项目已于2012年3月25日正式投产,并将最终达到年产1000兆瓦的产能。同时,“十二五”期间汉能将在海南投资建设太阳能示范电站、清洁能源研发中心和光伏设计研究院。海南基地将成为汉能控股集团在国内又一重要的太阳能光伏研发制造基地。随着汉能在薄膜太阳能电池及电池组件的生产及研发的实力进一步增强,对于我国大力发展清洁能源,加速建筑光伏一体化(BIPV)进程,将起到明显的示范和推动作用。

  李河君在发言中感谢海南省和海口市对汉能的大力支持,并希望与海南省共同推进光伏产业的发展。李河君表示,海南汉能硅基薄膜太阳能电池采用汉能自主知识产权的三叠层非晶硅锗薄膜太阳能电池技术,是代表国内最先进的二代薄膜技术,电池转换效率达10%,组件成本比晶硅低20%以上;产业链短,能耗小,能量回收期短,无污染,弱光发电性能好,温度系数低,应用广泛,能做成半透明和柔性电池,在发电应用上易与建筑一体化结合,具有其他电池无法比拟的独特优势。他强调,海南具有太阳能光伏应用的巨大市场潜力,如果大规模推广实施BIPV计划,可替代全省30%的用电需求,潜在装机量可达500万千瓦,直接市场规模达600亿元左右,间接带动投资、消费2400亿元左右,不仅能打造一个全新的新能源产业,每年还可减排二氧化碳700万吨。

热词:

  • 光伏产业
  • 投产
  • 温度系数
  • 太阳能应用
  • 提速
  • 十二五
  • 薄膜太阳能电池
  • 硅基
  • 新能源
  • 清洁能源