央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海口“十二五”期间推百余项目 投资额超2000亿元

发布时间:2011年04月29日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日上午,海口市“十二五”规划纲要暨重大投资项目发布会在海口观澜湖度假区开幕。此次活动,海口市不仅发布了“十二五”规划纲要,集中推出了投资总额超过2000亿元的百余项目,而且还邀请了200多名省内外知名企业家和学者专家共聚一堂,共商海口“十二五”发展大计。

  据介绍,发布会以“筑梦海口,赢未来———梦想·机遇·成长”为主题,以“城市推介、项目招商”为宗旨,以“智慧生长”理念来贯彻城市建设和发展,着重展示海口城市发展理念、执政理念、投资环境和机遇,引导投资人认识、了解海口,提高投资人对海口及政府的预期和信心。

  在此次发布会上,海口市通过精心策划整体向社会各界及各类潜在投资人推出116个项目,投资总额超过2000亿元,涉及城乡建设、产业发展、区域特色、国企改制四大类。

  今天海口市还从这些项目中精选出了二十大重点项目进行专场推介,主要分为农业类、工业类、旅游商贸类、交通物流类、城建类。其中,长流文化创意产业园、智能海口、西海岸健康城、东海岸如意岛等新项目首次发布。

  省委常委、海口市委书记陈辞在致辞中说,近年来,国际旅游岛战略的实施,给海口带来了重大的历史机遇,海口由此步入了加速发展的新阶段,后发优势和发展潜力日益凸显,离岛免税、开放航权、土地流转、发展高尔夫和游艇业等含金量很高的政策都逐渐在海口落地,而且海口初步形成了畅通快捷的联结岛内外的立体交通体系,以及汽车制造、生物医药、食品饮料等几大支柱产业。

  他表示,未来五年,海口将全力打造国际旅游岛中心城市,而今天推介的这些项目,就是围绕实现这一目标来设计的,它们将是海口新一轮发展的重要支撑。

  海口市委副书记、市长冀文林在接受媒体采访时表示,“十一五”期间,海口致力于修跑道、打基础,基础工作进一步夯实,使海口“十二五”发展有了一个良好开端,现在正处于乘势而上发展的时期。在这种环境下,海口市经过充分调研论证,制定了海口市“十二五”发展规划纲要,总体目标是建成“宜居、宜业、宜学、宜游”的最精最美省会城市,争取跨入全国中上发达城市的行列。

  据了解,此次发布会专门设置了“对话海口”、百大投资项目发布、二十大重点项目专场推介等环节。

  下午,海口市政府与其中11家具有代表性、项目投资额较大的企业签订了11个项目意向协议,包括智能海口、低空俱乐部、海南国际汽车园、海南世纪影城、意大利葡萄酒亚洲分拨中心、海伟酒类交易市场、海口综合保税区公共保税仓、化学药和生物制药基地、医用粒子扫描仪和光学纤维传像元件等项目。

  副省长李国梁出席开幕式并致辞。(张中宝 林伟 李雨蒙)