[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】国投:优化资产结构 投放科学合理

发布时间:2010年05月17日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):近一段时期,国家开发投资公司大力调整和优化资产结构,投资重点转向了关系民生的,基础性、资源性和环保型高科技产业项目。

    近日,国投总经理王会生再次来到天津北疆发电厂,这座电厂今年年初正式投产发电后,目前,投资超过100亿的二期工程筹备工作已经是紧锣密鼓。

    国投总经理 王会生:如果说是个电厂我觉得不确切,它应该是一个循环经济的项目,它这里面实际上一个是高效发电,一个是淡化海水。一个是盐化工产品,

    北疆电厂是我国第一批循环经济试点项目,许多技术都是第一次在国内使用,不但实现了低能耗,而且仅一期每年就可以生产供150万人日常使用的淡水,同时可以生产原盐50万吨,燃煤的灰渣可以生产100多万立方米的建筑材料。

    国投总经理 王会生:这真正是一个把燃料吃干榨尽的一个循环经济项目,因为它达到了废水的零排放,除尘的效率达到了99.5%,脱硫效率达到了的99.9%。

    王会生告诉记者,北疆电厂只是国投诸多投资项目中的一个。作为我国最大的国有投资控股公司,国投不但拥有雅砻江流域3000万千瓦的水电资源和一批风电、太阳能光伏发电项目,而且还控股投资了国投新集、曹妃甸煤码头、国投罗钾等一批重要企业,初步形成了煤电港运产业链,国投的投资方向和结构正在发生巨大的变化。
    
    王会生说,转变发展方式,国投就是要有所为、有所不为,从投资的整体布局上,目前,国投75%以上的投资在中西部,总投资的约60%投资于能源,国投的目标是争取在近期使风能、水能等清洁新能源的投资比例占到国投能源投资板块的50%以上。

    国投总经理 王会生:这些都是国家未来需要的,人类未来需要的,我们已经进入这些领域,就是说转变发展方式,不是一时一世的,而是长期的,是一个系统的工程。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: