央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】聚焦节能环保产业:热产业更需冷思考

发布时间:2011年07月25日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3042314453df42f2af0da5b320bae475

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):据统计,我国节能环保产业总产值达到了2万亿元,初步形成了门类齐全的产业体系。那么,作为我国未来经济新的增长点,节能环保产业正在发生着什么样的新变化,又有哪些新问题值得我们关注,本台从今天起,在新闻联播《科学发展 转变方式》栏目中推出三集报道《聚焦节能环保产业》。今天播出第一集《热产业更需冷思考》。

  一年1400万度电送往华北电网,相当于1.4万户居民一年的用电量,这是个什么样的发电厂呢?

  这些母鸡的粪便就是这个电厂的燃料,300多万只母鸡下的蛋卖钱,产生的鸡粪发电,这怎么看都是个划算的事,可是去年的时候,企业却乐不起来。

  德青源农业科技股份公司副总裁  潘文智:每度电三毛五分钱,基本上不能保证发电厂的基本运行,每年还要往里搭上200万元的运行费用。

  不仅是德青源,在全国,无论燃料用的是鸡粪,还是秸秆、树皮,100多家用农林废弃物发电的生物质电厂绝大多数都逃不了一个字---亏,这也使得生物质发电产业虽然发展了五年,但是占我国可再生能源发电的比例只有百分之一点多,而在美国,生物质电量比风能、太阳能和地热发电的总和还多。

  尴尬的局面因一项政策发生了改变,2010年7月份,国家对生物质能发电项目,启动了0.75元/千瓦时的统一上网电价政策,德清源公司顿时感到了柳暗花明。

  德青源农业科技股份公司副总裁  潘文智:从以前每年连续亏损的状态,变成能基本保证运行。

  德青源因此也加快了在全国布局基地的步伐,而给力的政策,更是让生物质发电告别了全行业的亏损窘境,就在半个月前,国家能源局表示,十二五末我国要形成1300万千瓦的生物质发电装机规模,这个目标数字甚至超过了风头正劲的光伏装机容量。

  中国科学院 中国工程院院士  石元春:这意味着我们要增加500--700个(生物质能)发电厂,一年要(建成)100多家(生物质能)电厂。

  利好的政策消息让大量的社会资本摩拳擦掌,而地处宿迁的中节能生物质能发电公司,虽然拥有一批自主知识产权的核心技术,一直是全行业的创新、管理标杆,但在未来发展上却有些犹豫。

  中节能(宿迁)生物质能发电有限公司胡越:我们最大的担心就是,刚刚确定了一个点,旁边又规划了一个,两个,三个。

  按照国家规定,80-100公里内只能建一座生物质发电厂。但不少企业并没有选择在新的地方建厂,而是喜欢在燃料回收渠道成熟的农业大县扎堆布局,就拿胡越所在企业的来看,50公里范围内就有5家,最近的只有8公里,而在150公里,又有6家生物质发电厂投产或在建,有限的秸杆资源立刻紧张起来。

  中节能(宿迁)生物质能发电有限公司  胡越:这个企业也拉(燃料)经纪人,那个企业也拉(燃料)经纪人,都是同一个(燃料)经纪人,造成经纪人在燃料上一个抬高价格,一个是加水,加土、掺假。

  为了保证有充足的燃料,企业不得不把厂区里能用的地方都派上用场。

  本台记者  岳群:在中节能宿迁生物质能发电厂我们看到,为了保证燃料的供应,现在燃料的堆放已经逼近了职工宿舍,这个旁边用于职工体育锻炼的篮球场也堆满了十多米高的燃料。

  中国工程院 中国科学院院士  石元春:最不想看到的就是产能过剩,重复建设,资源的争夺,恶性竞争,到最后这一轮生物质能的发展又处在一个失败的结局,(有关部门)赶紧做,赶紧做实际上就是八个字,合理布局,严格监管。

责任编辑:刘一

热词:

  • 聚焦
  • 节能环保
  • 产业
  • 热产业
  • 冷思考