央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][加快经济发展方式转变·调研行]河北保定:低碳城市的新生活

发布时间:2010年08月07日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录


  中国网络电视台(新闻联播):一年前,作为我国第一个公布碳减排目标的城市,河北保定提出:到2020年,单位国内生产总值碳排放量比2005年减少51%,这比全国目标高出6个百分点。一个能耗高、排放大的中等城市,如何兑现自己的承诺?记者进行了调研。

  河北省保定市社区办公室主任杨增德:经过评审认证,你们社区被评为低碳社区。 

  生活了四年多的社区评上市里的首批低碳示范社区,贾素萍大妈感到很自豪。

  河北省保定市市民贾素萍:环境特别好,你看这外边绿油油的。过去不行,过去这屋里全是煤灰,像窗户缝都用破布条子塞上,要不然的话养点花叶子上全是土。 

  贾大妈说,困扰大伙儿生活的煤灰是附近热电厂的生产废料。在当时,缺少资源能源的保定走的是“有水快流”的路子,小造纸、小制革等全市6个小产业村村点火,户户冒烟。经济发展上去了,可问题却来了。

  河北省保定市市民贾素萍:昏天黑地的,当时院里居民们都说,咱们这院成什么了?成“光灰”小区了,后来就到上边反映。
  河北省保定市低碳城市研究会副会长魏凤枝:(前几年)环境污染群众信访投诉在全省一直排在前位。那么经济要发展环境要保护我们就在反思我们的发展到底要走一条什么样的路?我们提出了低碳之路。

  低碳之路首先设置门槛,六个能耗高、排放大的小产业的两千多家企业全被砍掉,取而代之的是光伏发电、高效节电等六大新能源产业。让贾大妈他们烦心的煤灰场不见了,呈现在居民面前的是低碳产业示范区。发展光伏产业的英利就是进驻示范区的第一家企业。今年6月,他们投入1.3亿元新建的又一条低碳生产线投产了。

  英利绿色能源副总裁 李宗炜:在整个生产过程中间也必须低碳生产,也就是节能。所以我们就得用最先进的设备,不断进行技术研发来保证我们低碳目标的达成。

  本台记者王凯博:在采访中我们发现,河北保定低碳之路的一个做法就是控制排放量。大家看实时监控系统,闪着红点的就是超标排放企业,一经查实,企业就会上了黑名单,不仅要接受各项处罚,银行也会终止对企业贷款。
  河北省保定市市委书记宋太平:按照低碳发展的模式,经济发展保持了10%以上的增长速度,同时提前一年完成了“十一五”节能减排目标。按照这样的发展模式和速度,到2020年我们完全可以兑现节能减排的承诺。

  低碳之路让保定再现蓝天碧水,与上海一同入选世界自然基金会“中国低碳城市发展项目”试点城市。

 

留言评论