央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点城市土地成交量价双降五成 二三线获机遇

发布时间:2012年04月03日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20个重点城市土地成交量及出让金双降5成

  根据链家地产市场研究部统计,2012年第一季度(1-3月),包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、成都、南京、杭州、武汉、长沙等全国20个重点城市的土地市场共计成交了927块,环比大幅下降42.7%,同比下降30.7%,其中,住宅用地成交203块,环比降幅达到52.7%,同比下降48.1%,住宅建设用地面积为1294公顷,环比下降51.3%,同比下降52.5%;土地出让金为1079亿元,环比大幅下降55.4%,同比下降51.4%。

  “成都链家地产”市场研究部分析师成蕾认为,今年第一季度全国土地市场成交量和出让金双降5成下落至2010年以来的新低点,主要源自两个方面的原因。一方面,通常情况下土地市场在一年的前两个季度属于成交淡季;另一方面,在经历了一年的严厉政策调控,开发商资金压力有增无减,谨慎的拿地态度已经在全国蔓延。就成都市场来看,今年一季度,主城区供应土地18宗,4宗流拍,整体市场活跃度也较低。

  全国土地市场遇冷,二三线城市机遇展现

  根据链家地产市场研究部统计, 2012年第一季度住宅用地楼面价为1898元/平米,相比去年下降了16%,达到了自2009年以来近3年的最低点;住宅用地溢价率为1.03%,创自2005年以来7年间单季度最低值。当前全国土地市场普遍遇冷,20个重点城市的平均地价持续下行。部分资金充裕的开发商已开始逐步积极布局二三线城市。例如蓝光、乐天分别在3月份购买了3宗成都主城区含住宅土地,分别投入约17.4亿和10.2亿。

  “成都链家地产”市场研究部分析师成蕾认为,在目前一线城市拿地成本高企并且优质土地递减的情况下,合理地布局二三线城市,有利于开发商在未来市场当中积攒土地资源方面的竞争力。当前典型二三线城市拥有更多较为优质的土地资源,并且城市展迅速,对资金实力较强的开放商仍具有吸引力。例如在全国市场土地整体较为低迷的大背景下,成都主城区第一季度含住宅用地整体溢价率约为3.3%,尽管明显处于较低水平,但优于全国平均水平。

  注20个重点城市为:北京市、天津市、石家庄市、青岛市、哈尔滨市、沈阳市、大连市、上海市、南京市、合肥市、杭州市、广州市、深圳市、海口市、重庆市、长沙市、武汉市、成都市、昆明市。

(新民网编辑:)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 土地市场
  • 楼面价
  • 土地出让金
  • 成交量价
  • 住宅用地
  • 重点城市
  • 环比
  • 新民网
  • 成都链家地产
  • 地产市场