央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月北京住宅均价同比下滑14% 库存尚需15个月消化

发布时间:2012年04月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然3月份北京住宅成交量迎来小阳春,但土地市场仍然冷清,一季度北京的平均楼面价仅为2706元/平方米。

  在房企的大力促销和部分刚需的共同作用下,3月北京的楼市成交量明显回暖,住宅均价较去年同期下滑14%,出现量升价跌的局面。

  而房企们对后市销售状况的信心也开始回升,恒大地产主席许家印在28日的业绩发布会上就表示,在经历了1、2月份的低迷后,3、4月份的市场销售将逐步回暖,房企们即将公布的3月份销售业绩也将证明着一点。

  成交环比大涨

  根据北京住建委网站数据显示,截至3月28日,北京新建住宅签约套数为6904套,其中剔除保障房成交量5998套,预计在剩余3个工作日的情况下,3月全月北京新建住宅签约量有望达到8000套,环比2月份的5514套增长45.09%,同比去年3月份的5743套增长39.30%,但仍不及2010年同期的10103套。

  而3月份截至到目前,北京的住宅均价为18750元每平米,相比2011年一季度的21788元每平米下调了14%,均价也已经连续3个月徘徊在1.8万左右。

  对此,有分析人士认为,成交量的复苏使得目前市场已经逐渐出现底部特征,降价项目在目前的价格段已经换来成交量,因此已经降价的项目再度下调售价的可能性不大。在政策底部已经出现的情况下,部分刚需盘已经出现了相对高的性价比,刚需购房者已经可以考虑入市。

  此外,从目前整体市场来看,市场均价依然存在继续降价的空间,调控政策执行力度依然很大,之前未降价项目可能会迎来一次补跌过程。

  库存压力大

  虽然3月北京楼市迎来了一波小阳春行情,但从库存上看,房企面对的销售压力仍是有增无减。

  北京市住建委近日发布消息称,对全市新建商品住房库存进行了全面清理,将清除长期以来积压形成的3.3万套无效房源,以准确反映实际可售房源信息,为居民购房选房提供有效参考。清理后,目前全市可售住房由之前的12.4万套下调至9.1万套。

  对此,业内普遍的观点是,不管是12.4万套还是9.1万套,北京商品房库存的压力并没有改变。

  而从目前库存情况来看,5-6环之间的库存占据全市的绝对主力,占比达到了51.36%,在调整之前这一比例为48%左右。库存基本与成交情况匹配,以2011年全年的成交情况看,5-6环成交占全市成交比例为55.2%,6环以外的成交占比则为18.6%。

  统计还显示,目前市场库存的大户型比较多,3居以上户型占比达到了53.9%,成交占比则不足5成。因此大户型项目很可能继续降价以换取成交量。

  北京中原市场研究部总监张大伟认为,按照截止日前的北京住宅签约情况,消耗目前库存如果以一季度数值计算,需要24个月;按照3月份的成交量计算,则需要15个月,也就是说按照目前市场情况,消耗9.1万套库存最少需要15个月。其中库存消耗比最大的几个区域分别为通州、顺义、丰台、房山。而目前北京大幅降价的项目也基本集中在这几个区域。

热词:

  • 住宅成交量
  • 均价
  • 楼市成交量
  • 房成交量
  • 楼面价
  • 补跌
  • 库存压力
  • 房企
  • 户型
  • 下滑