央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京一季度土地全底价出让 为7年来首次出现

发布时间:2012年04月02日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者根据北京市土地整理储备中心成交信息统计,一季度,北京共出让45宗土地,出让金总额达96.7亿元,同比下降39.3%。45宗土地全部底价成交,为7年来首次。

  住宅用地仅成交5宗

  记者统计发现,北京一季度成交的土地以工业用地为主,达到33宗。而在更受关注的经营性用地中,住宅用地仅有5宗,其余为商业金融及多功能用地等。

  这5宗住宅用地占地面积约66.6万平方米,规划建筑面积约100万平方米,楼面价平均4796元/平方米。在几块住宅用地中,仅招商地产和九龙仓联合体所拿来广营地块每平方米楼面价过万元。

  此外,商业用地成交面积同比减少52.7%。目前住宅商业用地“齐降”,表明原以商业地产为主的开发商也更加谨慎,房企对土地市场整体预期悲观。

  对于包括宅地在内的北京土地市场,北京中原地产用“冰点”来形容。45宗土地全部底价成交,还是历年来首现。对于这一情况,中原地产分析认为,除受土地供应结构影响外,开发商的拿地热情和调控下的拿地能力明显打了折扣。

  多家房企拿地保守

  在3月28日的业绩发布会上,复星国际董事长郭广昌就表示,对调控政策乐观其成,今年将是拿地好时机,重点会关注包括北京、上海等一线和二线城市。

  不过在调控背景下,更多房企拿地策略趋于保守。包括万科等去年拿地较多的企业表示,今年上半年将在土地市场更趋于谨慎,上半年在京不会拿地。万科、龙湖等企业年初以来拿地节奏明显放慢,万科还出现了单月零拿地。

  统计数字显示,今年年初两个月,全国房企土地购置面积同比下降0.5%。主要企业忙于消化库存,“全员营销”。一家上市房企北京负责人对记者表示,许多房企都在分解任务,加快消化力度,有的制定了一些介绍客户的奖励办法。

热词:

  • 土地市场
  • 底价
  • 楼面价
  • 土地整理
  • 土地供应
  • 成交面积
  • 住宅用地
  • 中原地产
  • 房企
  • 万科