央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员谈异地高考:不主张异地高考在全国推开

发布时间:2012年04月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “异地高考”是2011年最被关注的教育热点问题之一,也是今年两会期间广大委员持续“高烧”的话题。诚然,此举的推行将有利于促进教育公平,让广大随迁子女受益,但由于地区差异的存在,也将引发招生指标如何分配,“高考移民”等新的问题。

  【委员观点】

  全国政协委员钟秉林:孩子家长在一个城市工作生活,为这个城市经济社会发展做出长期贡献,跟随他们在一起生活的子女,理所当然地应该享受在这个地方的受教育权和参加考试的权利。

  但地方政府对在本地参加异地高考的考生应该有一个标准:家长在当地工作多长时间,孩子教育是什么情况等。这个问题解决了以后就比较容易实现了。如果异地高考实行后,不同地区,像北京、上海这些地区,考生人数肯定会增加,政府应在这些地方更多地投放招生计划指标,来保证不会影响到这个城市或地区常住人口子女高考的利益,中央政府、教育部在这个问题上要有责任。

  全国政协委员李和平:诚然,异地高考确实涉及高考指标的分配问题,若解决了外地人的子女上学问题,当地政府担心会产生资源不足和当地资源牺牲的问题。以安徽为例,安徽目前还没有出台有关异地高考的政策问题,理性上赞成这个问题的解决,但这需要中央和地方上下联动解决。

  全国政协委员王玉凤:小城市放开也没多少人去,但北京、上海如果放开就会乱套,中央机关、军队、高校等这些高层次人才密集单位都在北京,要是跟小地方的高考升学率拉平,这永远做不到。因为,北京高中教育资源是按照现有的规模配套的,这种不平衡要是完全放开,北京市承受不了,北京市异地高考的门槛肯定要高。所以,不主张异地高考在全国推开。

  【网友心声】

  我的孩子在北京一所知名中学读书,成绩在班里排前几名,是北京市级三好学生。由于没有北京户口,经过痛苦的考虑,我无奈地决定让孩子去读一所民办学校,准备将来出国读书。因为小孩从一年级就在北京读书,老家的教材与北京不同,孩子回去参加考试也不可能有好成绩,孩子的青春等不起!

  【部委回应】

  教育部部长袁贵仁:关于异地高考的问题,现在到最后的冲刺阶段了,用不了10个月就会出台相关政策。但异地高考是有条件的,除了考虑城市承载能力外,还对家长和孩子有一定条件要求,家长要在当地有工作。涉及很多情况,比较复杂,有些城市可能难度稍微大一些,教育部也为此正在积极协调,鼓励各地尽快推进。(张惠娟)

热词:

  • 高考移民
  • 全国政协委员
  • 考生人数
  • 教育公平
  • 招生指标
  • 高烧
  • 考试
  • 孩子教育
  • 高校
  • 升学率