央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部部长:正与北京上海研究推进异地高考

发布时间:2011年03月07日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着大量城市流动人口和进城务工农民工在异地工作时间的推移,其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。

  教育部表示,目前正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考。昨日,教育部部长袁贵仁在列席十一届全国人大四次会议接受本报采访时,透露该消息。

  袁贵仁表示,教育部正在研究异地高考问题,因为涉及的人比较多,所以该问题比较复杂,北京、上海都在研究办法,教育部则主要和接收这些学生比较多的地方逐步共同推进异地高考。

  “该问题首先是义务教育,然后是高中教育和高等教育,而各地情况不一样,有的地方这样的学生特别多,有的地方不多。”对于异地高考问题的时间表,袁贵仁表示不会很长,现在进入高考的学生还不多,主要在接受义务教育,“首先把义务教育解决好,然后逐步解决高中、包括高考的问题。”

  全国人大代表、上海市市长韩正表示,对于异地高考问题,是全国性的制度,上海会按照全国的制度办。

  声音

  实现异地高考需户籍改革

  全国人大代表、上海市委副秘书长李逸平:如果户籍和居住证的含金量能够完全吻合的话,这就不成为问题。要真正实现异地高考的话,恐怕还要和户籍制度改革联系起来。

  对于异地高考增加本地考生竞争压力的问题,李逸平坦言,会增加当地考生的压力,但要看到他们初中、高中本来就是在输入地读书的,接受的是输入地系统的教育,回不去的话,对这些考生也是很不公平的,因为和输入地初中和高中阶段的教育完全不一样。

  如何解决竞争压力问题,李逸平认为,这需要系统设计,包括入学模式、户籍制度、初高中阶段教学大纲等通盘考虑,关键点则是户籍制度改变问题,“上海一直在研究这个问题,但要在教育部的指导下进行。”

  “这不是教育一家能解决的”

  全国人大代表、教育部原副部长吴启迪:异地高考牵涉的利益很复杂,这不是教育一家能解决的。教育部门可以和方方面面协调,一方面是看给各地的名额怎么改变,一方面是看能否在当地参加高考。

  她表示,从教育部门看,考生在当地参加高考,技术上没问题。但当地的利益就不是教育部能管得了的了,要把各种因素进行仔细分析,因为现在的情况不像以前那么单一,过去可以根据历年的统计分配名额。

  她透露,现在国家教育咨询委员会专门研究考试问题,今后还有可能成立一个国务院层面的委员会来协调这些事情。同时,她也强调了户籍制度改革对解决这一问题的重要性,不应太慢。