央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]改革呼唤顶层设计 求变中顾及各方利益

发布时间:2012年03月14日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 505d512c3f274e50afc83c6abcff9add

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台:

主持人:
  除了刚才代表们在会上热议的一些问题之外,我们也注意到,温家宝总理在政府工作报告中,对于改革这个问题也谈的是比较重要的,聚焦的力度也比较强,两位有什么样的感受,在接下来我们在重视民生问题的同时,如何通过改革,来真正地把民生的实惠落到实处。
蒋昌建 评论员:
  当然现在谈很多话题改革,改革其实不是抽象名词是具体政策,这次代表有共识,希望改革不是一个碎片化改革,或者具体某一项政策在具体地区的改革,更重要确定改革顶层设计,我们举一个例子,人大代表、政协委员都谈到户籍制度改革,也谈到高考制度的改革,其实这两项改革是牵一发而动千斤,高考制度改革,特别是异地高考,直接面对两个大问题,第一个大问题,怎么面临高考移民问题,怎么处理好户籍子女上本地高校原来比例问题,改革不但解决存量问题,还要解决增量问题,这个不是一时一地出一个改革方案就可以了,必须要在顶层进行一个非常周密的设计,来协调各方在改革过程当中的利益平衡问题,所以顶层设计特别重要。
主持人:
  所以说改革要稳步推进的。
周庆安 评论员:
  实际上在这样系统化改革面前,我们更关注两个词,一个叫勇气,另外一个叫智慧,中国改革开放政策进行很多年之后,今天发现中国社会很多进步,源于制度性改革。前端时间政协委员专门提到,我们之前其实把一些相对来说比较容易的,在领域上比较明确的,或者是大家利益诉求比较一致、比较集中的改革,都已经在进行了,接下来的这些系统化的改革,实际上都是在改革的症结重点难点上,比如说讲两个词,一个叫稳增长,一个叫保民生。在经济增长的同时,因为我们知道7.5%仍然是一个在全球范围内比较高的经济增长速度,虽然跟我们的经济增长比的话已经下降了一些。但是另外一方面,又要把增长之后留出来的一些空间放在产业的转型升级上,因为这种产业转型升级势必会推动一些成本的增加,会推动利益群体之间诉求的多样化,怎么解决这方面的问题,我想在我们今后下一步的改革过程中,可能既要有推动这些难点的勇气,当然同时也要有一个布局上的智慧,所以我很同意刚才蒋先生谈到顶层设计问题,制度性因素是要有一个顶层设计,要有良好的执行方式,基层群策群力,出各种点子,甚至反映中西部和沿海省份差异化的内容,改革到了进一步顶层设计的历史关头。
蒋昌建:
  这里还有一个问题改革的改革,怎么理解?改革过程中曾经积累过经验,把经验制度化,随着社会经济发展,比如说市场体制发生很大变化,外部环境发生很大变化,信息推动之下,经济运行模式、社会管理模式发生很大变化,过去改革某一项制度或者规范确定下来的东西,新形势下又面临一次再改革。所以顶层设计当中,刚才非常同意庆安的观点,拿出胆略和勇气,对改革积累的东西,符合时代保留,不符合时代需求,大胆再改革。
主持人:
  改革在不同的时期,实际上也有不同的定义,比如说现在在中国经济目前处在全世界第二大经济体这样一个情况下,在我们强调保民生、保增长,这样一个大前提下,很多事情可能都涉及到改革,比如说转型的问题,是不是也涉及到改革,怎么转,结构怎么调整,这里面也是改革。但是我特别同意昌建刚才讲到,顶层设计很重要,靠什么支撑起这样的改革,靠什么支撑起增长。比如说今年温家宝总理政府工作报告中提到,2012年我们设置目标GDP增加7.5%,有人说可能低了。但是这里面有一个很重要的底线,我们要在不断地改革过程中,要保持在7.5%以上,不见得一定是奔着7.5%,这里面有一定的空间,改革留出的空间。
蒋昌建:
  举例子,其实GDP增长本身的下降,很多区域现在已经出现了,比如说发达的地区上海,严格意义上来讲的话,它在最近的几个月GDP,全国相比来讲比较落后。但是刚才你提了非常有趣的观点,速度放缓的时候真正意义是什么。所以上海尽管增长落后,但是它有一个可喜的信号,可喜的信号是什么,消费在GDP的占比在提升。刚才讲转型、转结构,还有一个环保在整个GDP投入也在上升。科技的投入也在上升。
主持人:
  昌建,对不起打断一下,播报一下来自十一届全国人大五次会议最新消息。正在进行十一届全国人大五次会议闭幕会,刚刚表决通过了第十一届全国人民代表大会关于政府工作报告的决议,刚刚表决通过了十一届全国人民代表大会第五次会议关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济社会发展计划决议,刚刚表决通过了,十一届全国人民代表大会第五次会议关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算的决议。这是来自十一届全国人大五次会议闭幕会的最新消息,那么有关其它一些决议草案和决定草案表决情况,我们将会第一时间向您进行播报,继续回到演播室。
蒋昌建:
  我刚才讲了,科技投入占GDP比例,相对其他省市来将算比较高,而且环保投入算比较高,这就是将带来一个非常重要的思考,就是在相对过去来讲,放缓的这样一个经济增长的速度同时,考虑三个因素,第一个非常重要的因素,就是方式和结构能不能转。第二个重要因素在经济增长过程当中。
主持人:
  来自十一届全国人大五次会议闭幕会最新消息,正在进行十一届全国人大五次会议闭幕会刚刚表决通过了全国人民代表大会关于修改中华人民共和国刑事诉讼法的决定。继续回到演播室。
蒋昌建:
  随着改革的考虑,第一个增长方式转结构,第二个非常重要,过去我们改革的时候或者发展过程当中,有一个做法,我们不断地积累矛盾,现在要把这个做法改变,不要在发展的过程当中,以积累矛盾的方式来求得发展。第三,不要以牺牲未来的方式求得现在的发展。所以这一点非常重要。
周庆安:
  我想补充一点,刚才蒋先生谈到上海的例子非常典型,因为今天我们在整个社会发展过程当中,还有两个字就是创新,其实创新两个字在这次政府工作报告当中,我们非常关注的词,尤其这次政府工作报告当中专门谈到了创新社会管理方式的概念。其实我们会发现,这些年来,中国老百姓随着财富的逐渐增长,他越来越关注自身的利益诉求,自身的价值取向。关注自己在这个社会当中所处的那个位置和上升的空间,我觉得这是一个社会进步的标志,那么怎么样合理地去引导百姓的诉求,实际上社会管理会在其中起着非常重要的作用。 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播