央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度上海27幅地块零溢价 保障房用地单价万元

发布时间:2011年04月09日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住宅市场遭遇严厉调控,而商业地产市场逐渐升温,开发商拿地也逐渐从住宅用地转向商业用地。搜房网数据监控中心统计数据显示,今年一季度,上海土地市场共推出60幅经营性用地,共计278.03万平方米,同比去年增长76.6%;共成交267.66万平方米,成交总金额为250.4亿元,同比去年增长26%。

  推出的60幅经营性用地中,住宅用地20幅,计112.97万平方米,同比去年减少18.6%;而商业用地为28幅,计94.27万平方米,同比去年增加409.7%;保障房用地12幅,计70.79万平方米。

  27幅地块“零溢价”

  土地市场在今年春节前后的表现明显不同。高溢价率地块主要集中在1月底至2月初,其中有两天,规土局连续出让土地多达17幅之多。但年后住宅市场转冷导致宅地行情急转直下,出让的住宅地块几乎都以底价成交。

  数据显示,1-3月共有27幅地块“零溢价”,其中22幅地块为年后出让。尤其从2月中旬开始,进行交易的宅地大多面积较小,数量也不多,多以底价成交。

  统计数据显示,一季度溢价率超过100%的地块依旧有8幅。其中,今年1月30日出让的临港泥城社区DE07-P-1地块,虽然成交总价仅为3.77亿元,但溢价率高达206%,成为溢价最高地块。而从出让总价来看,位于宝山区杨行镇西城区北块G-2-1地块(A块),被远洋地产上海公司以31.34亿元摘得,成为总价地王;单价地王则是浦东新区浦兴社区Y000902编制单元19-04地块(原金东小区D-2地块),被上海景瑞投资公司拿下,楼板价高达每平方米2.1362万元。

  保障房用地单价万元

  一季度保障房用地共推出70.79万平方米,成交总价达38.28亿元,12幅地块皆为动迁安置房用地,5幅位于浦东新区,3幅位于松江区,2幅位于普陀区,还有2幅分别位于闸北区和长宁区。

  其中,闸北区321街坊凯林特部分地块以每平方米10000元单价引人注目,该地块总用地面积1.59万平方米,容积率2.5,最终被上海和浦置业公司以底价3.97亿元摘得。分析师认为,该地块位于中内环间,周边多为大型居住区,配套成熟,目前该区域新房均价在每平方米2.5万元以上,如大华阳城7期均价为每平方米2.8万元,而二手房价格也都突破每平方米2万元。

  商业用地成交近百亿

  商业用地一季度成交面积达94.27平方米,成交总金额达95.55亿元。从数量来看,商业用地共出让28幅,几乎占据全部出让地块的半壁江山。此外,在出让的20幅住宅用地中,涉及商业的地块也达10幅。

  闵行商办用地共出让8幅,成交面积达62.91万平方米,成为各区成交面积之首。本报记者 陈桂兰