央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指二季度不宜过分悲观

发布时间:2012年04月01日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 熊锋

  2012年一季度的金融期货市场上,股指期货当月合约一季度上涨逾100点,终结了此前连续3个季度的颓势,季K线收红。然而,期指各月中走势出现分化,特别是3月大跌,让前两个月近300点涨幅损失过半。昨日,期指再度下挫逾30点。但业内人士分析,虽然期指主力合约目前破位下行,却不宜过分悲观,二季度或触底企稳。

  值得注意的是,2月13日开始推出的国债期货仿真交易是金融期货市场的一件大事。自推出近两个月以来,仿真交易运行平稳。市场人士分析,这将为未来国债期货的正式推出打下良好基础。

  期指二季度或企稳

  尽管3月末的破位大跌重挫了期指多头信心,偏空氛围浓厚,但市场人士认为二季度期指不宜过分悲观。

  2012年初始,期指走出了一波明显上行行情。当月连续合约一度下探2273点的低位,但此后从1月6日开始了一波凌厉走势,1月上涨119点,2月延续涨势,大涨174点,期指多头在连续两个月的上涨之后,其在信心上占据一定优势,并且在2月底、3月初曾三度冲击2700点的位置,但均无功而返。特别是3月14日再度冲击却遭遇60余点的重挫之后,期指开始一轮明显的下挫走势,3月28日再度遭遇逾70点长阴,而29日再跌30点。

  而期指在一季度还出现的重要看点是:总持仓、净空持仓、盘中持仓均迭创新高,而这在3月尤为明显。3月1日,期指四个合约总持仓首度突破6万手大关。然而,这仅仅是开始,3月15日,期指总持仓再度突破6万手,达到64415手。并且,28日期指逾70点的长阴也并未打破多空对峙的平衡,期指总持仓首度突破7万手大关,净空持仓也首破1万手大关。双方留仓博弈资金再增7亿,超过194亿。说明多空双方分歧巨大,均不愿离场。

  在业内人士看来,盘后持仓频频创出新高,与套期保值者在难以把握行情之时借助期指进行避险操作的行动有关。但不管空头出于何种目的,对后市的不乐观则是事实。

  3月28日,沪深300现指跌破60日均线,技术上破位,中证期货研究部副总经理刘宾认为,这意味着1月以来的反弹已经宣告终结,二季度股指还将有寻底过程,但无须过度悲观。目前市场对国内经济偏悲观,所以近期来看,在4月公布上个月宏观数据之前市场仍将维持宽幅震荡行情。但他认为宏观经济并没有想象的那么差,可能在4月将逐步触底企稳,但反弹仍需要时间,就股指而言,可能在5、6月份有所企稳。

  国债期货仿真平稳运行

  2012年2月13日,金融期货市场迎来“准新丁”――国债期货仿真合约的交易。

  业内人士分析,在仿真交易推行的近2个月时间内,交易比较平稳。根据海通期货的统计数据,2月的13个交易日的日均成交量为47856手,日均盘后持仓总量为57940手,而日均成交金额为468亿元。进入3月之后,国债仿真交易日均量仓及成交金额更加趋于稳定,每日成交量多维持在4万手左右,持仓量较2月有所升高,日均多在7万手附近,而仿真交易金额也多维持400亿元左右。

  业内人士指出,开展仿真交易是金融期货新产品上市前的重要环节,对于完善合约规则、检验技术系统、积累运维经验以及开展投资者教育具有重要意义。与沪深300股指期货一样,国债期货仿真交易将为国债期货的平稳推出和安全运行奠定坚实基础,积累宝贵经验。

热词:

  • 期指
  • 国债期货
  • 多头信心
  • 持仓量
  • 股指期货
  • 金融期货
  • 主力合约
  • 沪深
  • 宽幅震荡
  • 行情