央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“酒股”闻声利空打“冷颤”

发布时间:2012年03月31日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继五粮液、贵州茅台等一线白酒行业股票本周二大跌6%后,昨天,二线白酒、黄酒也纷纷开始下跌,青青稞酒大跌9.98%,古越龙山大跌8.68%,整个酿酒板快几乎“全军覆没”。

  严控政策冲击白酒行业

  一直走势稳健的白酒行业为何会遭到市场“倒戈”?业内分析人士指出,管理层强调今年要严格控制“三公经费”,导致白酒板块在消息面利空背景下应声下跌。日前,国务院第五次廉政工作会议强调,严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。“三公经费”禁止买高档酒给白酒行业的未来蒙上了一层阴影,导致整个白酒快板几乎“全军覆没”。

  分析人士表示,高档白酒近年来涨幅大、利润高,能和其媲美的行业很难找到。一瓶普通的53度飞天茅台市场价可达2000多元,而五粮液、国窖1573等高档白酒也身价倍增。究其原因,很大一部分原因是公款消费让涨价肆无忌惮。近日管理层表态禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品,表明国家将有力打击公款购买高档酒,这给高档白酒企业带来一定的冲击。

  转型或促白酒消费减弱

  事实上,茅台酒作为我国高档酒的代表,从2000年到2006年,其价格由200元涨到328元,平均涨幅10%,与GDP增速趋同。然而,从2009年到2011年这三年间,茅台价格从600元左右猛涨至2000元,扣除通胀的因素,涨幅依然惊人。“最近三年宏观经济风风雨雨,白酒价格为何持续上涨?一个可能的原因是,这三年的固定资产投资高位增长,而投资必然伴随着大量的政务、商务活动,即使不爱喝酒的人,也有被动消费需求。”有分析人士指出。

  分析人士表示,如果这种逻辑成立,随着中国经济加快转型,逐渐摆脱投资依赖,长久来看白酒消费的驱动力面临减弱,再加上政府严控“三公”经费,一些投机资本开始撤退。有白酒销售专家以茅台为例指出,估计社会渠道囤积的货大概有1.5万吨。随着囤货抛出,茅台价格将进一步受打压,在今年中秋节以前,茅台延续跌势的可能性较大。业内人士指出,高档酒价格回调,显示出一直疯涨的高端白酒也必将遵循价值规律,不断调整,寻找合适的价格支撑点。

  产量大大超出规划目标

  当然,严控“三公”经费不是新话题,白酒股下跌也非简单的情绪性反应。从市场分析,也是白酒行业“盛世”之下泡沫隐现的结果。近期召开的第86届糖酒会统计显示,本届糖酒会酒类成交额129.6亿元,同比仅增长7%。大会期间发布的一份报告指出,去年四季度开始,高端白酒市场出现萎缩,销售量明显下滑,这就是市场的暗手在控制。

  由于酒类行业的骄人业绩,引得大批资本闻香而来:联想控股收购湖南武陵酒、海航入主贵州怀酒、帝亚吉欧收购水井坊、维维股份拿下贵州醇……资本的投入,驱动白酒产能不断扩张。然而,按照酒业“十二五”规划,到2015年我国白酒产量将达到960万千升,而去年我国白酒却已实现产量1025万千升,同比增长30.7%,大大超出规划目标。分析人士指出,供需矛盾的不平衡,也是白酒行业“全军覆没”的一大原因之一。

  本报记者 许超声

  本版分析观点仅供参考

热词:

  • 三公
  • 酒股
  • 武陵酒
  • 利空
  • 白酒行业
  • 闻声
  • 全军覆没
  • 消息面
  • 涨幅
  • 倒戈