央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三公经费严控政界酒类消费 白酒业股票闻讯暴跌

发布时间:2012年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  资料图:2011年9月25日,在江西首届陈年茅台酒拍卖会现场,参观者在仔细端详陈年茅台酒。

  国务院26日召开的廉政工作会议强调,今年继续实行“三公”经费零增长。消息一出,27日酿酒业以2.18%的跌幅领衔A股,两大名酒贵州茅台、五粮液分别下跌6.37%和6.5%。

  高端酒量价齐跌

  在近期召开的第86届糖酒会期间发布的一份报告指出,去年四季度开始,高端白酒市场出现萎缩,销售量明显下滑。

  在量跌的同时,价格也开始松动。去年年末,53度飞天茅台在上海的零售价一度达到2180元,而近期记者在上海的部分商超看到,这款酒的价格已经回落到1848元。

  中信建投研究员黄付生认为,高档酒量价齐跌,有一定的季节性因素。但更深层次的原因或许不限于此。茅台是我国高档酒的代表,从2000年到2006年,其价格由200元涨到328元,平均涨幅10%,与GDP增速趋同。然而,从2009年到2011年,茅台价格从600元左右猛涨至2000元,扣除通胀的因素,涨幅依然惊人。

  政、商务消费需求减弱

  “最近三年宏观经济风风雨雨,白酒价格为何持续上涨?一个可能的原因是,这三年的固定资产投资高位增长,而投资必然伴随着大量的政务、商务活动,即使不爱喝酒的人,也有被动消费需求。”有分析人士指出。

  如果这种逻辑成立,随着中国经济加快转型,逐渐摆脱投资依赖,长久来看白酒消费的驱动力面临减弱,再加上政府严控“三公”经费,一些投机资本开始撤退。

  “以茅台为例,估计社会渠道囤积的货大概有1.5万吨。随着囤货抛出,茅台价格将进一步受打压,在今年中秋节以前,茅台延续跌势的可能性较大。”白酒营销专家舒国华认为。

  十大高价股酒类占四家

  近期白酒业年报陆续发布,与不少制造业企业利润大幅下滑不同,白酒公司业绩依然红红火火:茅台2011年实现净利87.6亿元,同比增长73%。五粮液实现净利61.9亿元,同比增长41%。洋河实现净利40.1亿元,同比增长82%。

  如此骄人的业绩,引得大批资本闻香而来。继联想控股收购湖南武陵酒和河北乾隆醉、海航入主贵州怀酒之后,近期又有帝亚吉欧收购水井坊、维维股份拿下贵州醇的案例陆续浮出。

  资本的投入,驱动白酒产能不断扩张。目前我国白酒已实现产量1025万千升,同比增长30.7%,大大超出酒业“十二五”规划目标。

  在整个A股市场,100元以上的高价股只有茅台和洋河。前十大高价股中,酒类占四家。从市值看,近年来兴起的白酒新贵洋河,市值已超长江电力和宝钢股份,很难说这是一种合理现象。

热词:

  • 三公
  • 白酒业
  • 武陵酒
  • 暴跌
  • 股票
  • 高价股
  • 消费需求
  • 同比增长
  • 酒类
  • 涨幅
  • 留言评论