央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温总理拧紧三公消费“发条”读出啥

发布时间:2012年03月31日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两会刚结束,中央再次上紧了“三公消费”的监管发条。在26日国务院召开的第五次廉政工作会议上,温家宝出席并指出,今年要严格控制“三公”经费,继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。(3月28日《广州日报》)

  近日,温总理“禁止用公款买高档酒”的令声一下,高端白酒股价应声下跌,昨日跌幅达到2.18%,其中贵州茅台、泸州老窖、五粮液跌幅均超过6%,古井贡酒、洋河股份、酒鬼酒等跌幅均超过5%。A股第一高价股贵州茅台大跌了6.37%,这是2010年11月17日以来的最大单日跌幅,如果按照其10.38亿的总股本计算,市值一天就蒸发了142.21亿元。

  长期以来,人们普遍认为,之所以目前市场高端白酒价格一直居高不下,与政府消费有较大关系。并且,由于公款购买香烟、高档酒和礼品等一直没有得到限制,导致“三公消费”节节攀升,滋生了政府和干部的腐败,更助长了高端香烟、白酒、礼品等价格暴涨的气焰。在政府公款吃喝的推动下,茅台酒10年来价格涨了10倍。这种远远超出其本身价值的价格,既让我们看到商业者追求利益的贪婪性。更让我们看到政府和干部在追求吃喝、追求享乐的同时带出的浮夸风、享乐风。这种“仔花爷钱不心疼”的思想和消费方式,既不利于市场经济的健康发展,更不利于社会风气的积极健康。

  温总理的“三公消费”禁令无疑是深得人心、深得民心的。一句“禁止用公款买高档酒”的讲话,就导致了高端白酒价格的直接暴跌,足可以看出公款消费和高端白酒价格的关系。诚然,我们不必纠缠于现实状况,但不得不引起我们的深思。公款吃喝,“嘴上腐败”是行为腐败的开始,官场上的不良吃喝风带出的是社会吃喝风、浮夸风、享乐风。公款的消费和浪费,助长商业者的涨价气焰,打破正常的价格秩序,滋生泡沫经济,最终受害的是整个社会和人民群众。

  温总理讲话“震醒”了茅台,警示了茅台等高端烟酒和礼品不合理的价格增长,警示着市场中一些只为暴利而不顾实际,打乱市场经济秩序,损害群众利等益商业者的贪婪行为和违法违规行为。更警示着一些地方政府和官员中用公款吃喝玩乐、高档消费、铺张浪费等败坏党风政风的行为。但愿温总理的讲话不仅仅能够“震醒”茅台和其他不合理的价格增长,也能够震醒政府和官员干部。

热词:

  • 三公
  • 温总理
  • 发条
  • 三公消费
  • 高价股
  • 广州日报
  • 白酒价格
  • 贵州茅台
  • 价格增长
  • 拧紧
  • 留言评论