央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水井坊两日蒸发近10亿市值 5年海外销售目标难实现

发布时间:2012年03月31日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有分析人士表示,水井坊希望在5年内令国际市场占销售量比重上升至40%的布局“不太可能”实现

  自26日国务院总理温家宝发表讲话,明确指出禁止用公款购买高档酒以来,高端白酒市场在削减三公消费的禁令面前被戳中软肋:白酒相当上市公司股票应声下跌,刚刚敲定被帝亚吉欧要约收购的水井坊也不例外。大智慧显示,26日,公司股价收于25.08元,至28日,则收于23.07元,以总股本48854.57万股计算,两日内公司已蒸发近10亿市值。

  “高端白酒的消费人群定位决定了在这样的禁令面前市场肯定会受到影响,而且很大。”知名品牌营销专家于斐在接受本报采访时分析,而对于水井坊总经理此前对媒体公开表示,希望在5年内令国际市场占销售量比重上升至40%的布局,于斐认为“不太可能”。

  要约收购大局已定

  被业界誉为外资并购中国白酒第一案的帝亚吉欧集团对水井坊要约收购,历时两年之后,于22日有了重大进展,公司公告称,收到证监会批准要约收购,根据计算,此次收购所需资金最高将超过63亿元。而有券商研报认为,股东关系彻底理顺后,凭借帝亚吉欧在国际烈酒市场的经验和实力,将在优化生产、拓展国际市场和加强销售方面为水井坊带来难得机遇,而自2006年以来因股权关系而导致经营不顺的局面,将一去不返。

  公开资料称,帝亚吉欧集团产品覆盖蒸馏酒及啤酒、葡萄酒等,拥有多个知名品牌,此次牵头进行水井坊收购的,是旗下一家间接投资控股公司。

  从公告显示内容来看,股权转让完成后,帝亚吉欧将在水井坊控股股东全兴集团持股比例上升至53%,因此间接控股水井坊39.71%。要约价格为每股人民币21.45元。

  海外市场短期难现大增长

  自2010年公布要约收购报告书至今,水井坊为集中主营也多有动作,2011年底,公司将旗下房地产项目做出剥离。而对于帝亚吉欧收购水井坊之举,业界多认为是对水井坊拓展海外业务有着极大的帮助,此前,公司在接受本报采访时也称,出口收益高于内销。

  鉴于此,打开国外销售的目标被水井坊高层不断强调,在2011年的一次会议上,总经理柯明思接受媒体访问时称,希望5年内在持续开拓国内市场的同时,也令国际市场占销售量的比重上升至40%。

  不过,对于此设想,知名品牌营销专家于斐在接受记者采访时认为可能性不高:“白酒要想全球化,涉及到的海外市场问题颇多,之前许多品牌未能打开这一领域,是因为白酒的价值体系一直未能有直接的体现。目前来看,白酒的营销仍然是粗放式的,这导致价值感还没有达到可以出口国外并占取较大份额的境界。”

  于斐认为,被外资收购之后,水井坊在外来资本和资源的带动下能够上一个台阶,但实现5年内国际市场占销售量比重达40%的目标“是很困难的”。

热词:

  • 水井坊
  • 市值
  • 销售目标
  • 帝亚吉欧
  • 要约收购
  • 不太可能
  • 海外市场
  • 股权转让
  • 公司公告
  • 全兴
  • 留言评论