央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可否实时发布“公园游园指数”?

发布时间:2012年03月31日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小长假还未到,各大公园就遭遇大客流“突袭”;清明小黄金周期间,举办花展的各大公园,会不会挤成人看人的“小黄金粥”?有市民建议,除了增开售票亭、增餐饮点、增临时厕所等措施外,花展主办方还应借助现代移动通信技术,发布实时信息,及时引导市民错峰出游,从而享受更舒适的赏花体验。

  巧借世博经验

  上个双休日,由于久违的好天气,市民纷纷走出家门到公园绿地踏青赏花,“凡是有树有草坪的地方,都是人潮汹涌”,一位网民这样形容。

  正因如此,不少市民开始担心,清明假日去赏花,会不会“只见人头难见花”?“如果出门前,能了解到公园的实时客流数,就能心中有数,人不多就去,人多错峰再去”。不少市民想起了世博期间逢整点、半点,在移动电视、网络实时直播的“入园游客数”,“能不能借鉴世博经验,清明假期逢整点发布实时各个公园游客数?”

  古猗园先尝试

  即将举行牡丹花友会的古猗园,今天向本报独家透露,将率先通过更快捷的微博尝试发布游园指数。

  清明小长假期间,每天从早上9时至下午4时,古猗园将逢整点通过官方微博向市民发布实时入园游客数供市民参考,“公园游客数超过15000人,赏花体验就可能不佳”,古猗园透露,将把15000人定为“建议错峰出游”,1万至1.5万人为“热闹”,5000至1万人为“舒适”,2000至5000人为“惬意”,2000人以下为“悠闲”。此外,古猗园还将通过微博发布停车指数、就餐指数,发布小笼餐厅的排队情况。

  据悉,今年清明小长假为首次试点发布,今后这一便民服务将覆盖五一、端午、十一、中秋、元旦、春节等长假、小长假。

  多信息待整合

  其实,除了实时游园人数,假日踏青赏花的市民还关注地铁、路面交通等出行信息以及公园周边餐饮、购物等信息。如今,与假日赏花旅游相关的“吃行游购”等等单位大多有自己的微博,但一般只限于发布自家的信息。如果能多信息整合在一起,不仅方便市民假日踏青赏花游,对商家也是一种宣传和自我推销。现代通信信息技术,已为这种整合提供了完备的技术条件。需要各方做的,是多一点主动服务的意识。

热词:

  • 游园
  • 公园绿地
  • 古猗园
  • 发布
  • 实时信息
  • 微博
  • 整点
  • 踏青
  • 赏花旅游
  • 出游
  • 留言评论