央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南新建居住区绿地率不低于30% 加强城市园林绿化

发布时间:2012年03月19日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月17日讯 记者今天从济南市政府获悉,省城将进一步加强城市园林绿化工作,其中新开发居住区要确保绿地率不低于30%,旧城改造居住区绿地率不低于25%。同时建立市区建设项目附属绿化工程方案审查及竣工验收制度,确保主体工程与绿化工程建设同步设计、同步验收。

  根据要求,到2015年,城市建成区绿化覆盖率要达到40%以上,绿地率达到35%以上,人均公园绿地面积达到10.2平方米,基本达到《国家生态园林城市标准》中有关绿化指标的要求,打造集“山、泉、湖、河、城”为一体的山水园林城市。

  为此,济南市将首先按照公园服务半径要求,合理规划建设各类公园、游园和街头绿地,保证居民出行500米有公园绿地;大力实施12个市级公园、16个区级公园新建、扩建和提升改造工程,利用近郊风景林地、生态农业观光区和水系、湿地等自然资源,建设郊野公园、森林公园。坚持因地制宜,打造艺术风格多样、文化底蕴深厚、植物景观丰富、服务设施完善、满足居民群众及游客需求的公园和街头绿地。

  同时,济南市还将加快城市道路绿化建设。以栽植大规格乔木为主,加强道路绿化的生态性、功能性。适时启动城市“绿道”建设,结合公园、风景名胜区等规划建设绿道体系,合理设置服务设施,统一标志,形成串联成网的线型绿色开敞空间和运动休闲慢行系统。到“十二五”末,城区道路绿化普及率达到95%,并建成3—5条特色鲜明的“绿道”示范项目。

  此外,济南市还将实施河道绿化防护带、铁路绿化保护带及污染区绿化隔离带等防护绿地建设和生产绿地建设,特别是对规划用于轨道交通等重大基础设施建设的预留地块,要根据工作实际,实施先期绿化;开展“绿荫工程”建设,到“十二五”末,基本形成以城市绿荫路系统为网状框架,绿荫公园、绿荫广场和停车场多点布局,绿荫小区和庭院全面覆盖,点、线、面有机结合的城市绿荫体系,绿荫停车场、小区、庭院的比例达到60%以上;推广城市空间立体绿化,鼓励公共机构、企业所属建筑、居住小区在符合建筑工程规范化要求和安全条件的前提下,实施屋顶绿化。

  据了解,截至2011年底,济南市新建绿地391万平方米,城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到37%、33.6%和10.3平方米。按计划安排,济南市今年将栽植大规格乔木4万株,开建唐冶体育休闲公园、郞茂山公园等9处公园,新建屋顶绿化5万平方米,目前屋顶绿化工程已经具体落实到每一栋楼。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 绿地率
  • 居住区
  • 城市建成区
  • 城市园林绿化
  • 网状框架
  • 绿道
  • 绿色开敞空间
  • 屋顶绿化
  • 街头绿地
  • 绿化覆盖率